Найти тему

Не надо ребенка принуждать делиться, если не хочет. Он должен знать, что у него есть право выбора

Сколько раз видела, как мамаши навязывают своим детям терпимость к другим гуляющим. Мало кто из них задумывается, правильно ли это. Чаще придерживаются той политики, что надо воспитывать толерантное отношение, независимо от своих внутренних ощущений и неприятия.

Фото: yandex.ru/images.
Фото: yandex.ru/images.

Но дети непосредственны, они не умеют притворяться или делать вид, как взрослые, которым, если не нравится, могут просто потерпеть.

Зачем убеждать ребенка в том, что он должен относиться ко всем одинаково хорошо. Ну не нравится ему условный Дима, может он своим видом и отношением вызывает чувство тревоги, представляет опасность. Почему надо заставлять как-то хорошо к нему относиться?

Конечно, нападать только потому, что человек не нравится – абсурд. Но, с другой стороны, делиться с ним, поддерживать игру и прочие приятности через силу – не имеет смысла. Иначе ребенок приучится подавлять свои истинные ощущения, и потом не сможет определять, что за человек перед ним.

Нельзя принуждать малыша жертвовать ради других тем, чем он не хочет. Например, у него нет желания давать свою игрушку, а мать настаивает: «Ну что тебе, жалко, что ли? Ира поиграет и отдаст».

Принуждение может стать причиной сразу нескольких негативных последствий. Во-первых. ребенок должен быть уверен, что его вещь может принадлежать только ему, совсем не обязательно давать ее кому-то другому, если нет желания. Обладатель вещи может распоряжаться ею на свое усмотрение. Это очень важный навык для воспитания личной уверенности и знания своих прав и границ.

Во-вторых, в детстве закладывается навык принятия решения на свое усмотрение, то есть право выбора действовать так, как хочется, если это не угрожает жизни и здоровью других. Между прочим, возможность выбора для ребенка - это дорога в финансовое поле. Кого в детстве часто ограничивали, тот во взрослом возрасте не может позволить себе расширить денежные границы.

В третьих, через право своего выбора ребенок научается не зависеть от мнения других людей. Да он не захотел делиться, но при этом он не страдает угрызениями совести оттого, что отказал. Совсем не обязательно это делать, если не хочется. Это твое решение, что бы ни думали другие люди на этот счет.

Потому что у всего есть обратная сторона. Чрезмерная щедрость, например, может привести потом к расточительству. Разве это хорошо? А привычка не растрачивать ресурсы – к скупости.

В общем, не стоит перегибать палку в прививании определенных качеств ребенку. Не стоит его ломать. Пусть учится поступать, согласно своей воле, но, с другой стороны, пусть также учится видеть последствия своих поступков. А вот тут родитель уже должен помочь ему увидеть и понять полученный результат.