Воздушное сырное суфле может ставь прекрасным вариантом вкусного завтрака, ланча. Такой завтрак никогда не надоест, так как всегда можно изменить вкусовые оттенки классического сырного суфле, добавив различные приправы: паприку, чеснок, базилик…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цельное молоко - 2 стакана молока
Яйца -6 яиц
Несоленое сливочное масло – 2 ст.ложки
Мука -2 ст. ложки.
Сыр пармезан (или любой другой пикантный сыр твердых сортов) - примерно 100-150 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим густой белый соус для этого в сотейнике растапливаем 2 ст.ложки сл.масла, и постепенно всыпаем туда 2 ст. л. муки, постоянно перемешивая.
2. Нагреваем 2 стакана молока и соединяем нагретое молоко с соусом, тщательно перемешивая. Прибавляем огонь, чтоб соус загустел – это произойдет очень быстро. Консистенция соуса должна быть такой: если опустить деревянную ложку в соус, а затем провести пальцем по ложке, то края линии не должны размываться.
3. Обязательно солим и перчим соус по вкусу.
4. Затем добавляем в соус ¾ стакана тертого сыра и тщательно перемешиваем.
5. Эту сырную основу переливаем в миску и охлаждаем.
6. Пока основа остывает, берем 6 яиц и отделяем желтки от белков.
7. Взбиваем 6 белков комнатной температуры миксером до пышной пены и отдельно перемешиваем до однородности желтки.
8. Желтки добавляем в немного остывшую сырную основу. И перемешиваем до однородности.
9. Берем примерно 1/3 взбитых белков лопаткой или ложкой. Слегка перемешиваем основу. Затем добавляем оставшуюся часть белков в основу. В любом случае они немного осядут. Перемешиваем аккуратно – начиная с середины, вверх и опускаем. Здесь самое главное не торопиться.
10. Смазываем форму (несколько маленьких форм) для нашего суфле сливочным маслом. Сверху масла посыпаем форму тертым сыром.
11. Теперь переливаем массу в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сыром. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов где-то на 30 минут.
Ждем готовности и приступаем к трапезе) Приятного аппетита! 😋