Я очень люблю эту пряную траву, особенно добавлять в чай и пить холодными зимними вечерами, вдыхая тонкий, мятный аромат.
На нашем огороде я уговорила мужа посадить мяту и уже который год замораживаю и сушу её на зиму. Обычно я просто обрывала у мяты листики и замораживала их в небольших полиэтиленовых пакетиках с застёжкой.
Однако недавно у нас гостила родня мужа и его тётя, как оказалось, тоже любительница прямых трав, а в особенности мяты и мелиссы. Она же и подсказала, как ещё можно заморозить мяту на зиму.
Есть довольно много способов её заморозки, и самый популярный, конечно же в кубиках льда. Для этого просто промывают листики мяты, и укладывают в формы для льда по 2-3 штуки в каждую ячейку, а после заливают холодной кипячёной(!) водой, чтобы льдинки были прозрачными.
Такие льдинки можно добавлять в горячий чай, и даже в различные супы, вторые блюда.
Можно ещё перемолоть листики мяты в блендере в кашицу, предварительно добавив немного воды и также распределить по формочкам и заморозить.
Эти способы для меня давно известны и не новы, но есть ещё два способа заморозки, о которых я впервые услышала от родственницы мужа.
Первый способ и самый оригинальный – это мятный сахар. Оказывается, можно заморозить мяту с помощью обыкновенного сахара!
Для этого листочки мяты и сахар помещают в блендер в пропорции 1:1 и измельчают до однородного состояния, а после перекладывают в баночки и убирают в холодильник. Удивительно, но подобная заморозка позволяет сохранить аромат травки долгое время, а сахар напитаться всеми необходимыми микроэлементами от мяты.
Мятный сахар можно использовать не только как сладость для чая, но и прекрасно подойдёт для выпечки, различных десертов или фруктовых салатов.
Сладкоежки оценят!
Второй способ схож с одним из вышеупомянутых – то есть, мяту перемолоть в кашицу. Единственное отличие – добавить туда лимон, а для любителей сладкого – сахар.
Цитрусовые заранее обдают кипятком и хорошенько промывают, нарезая на дольки прямо с кожурой. Только обязательно уберите косточки! Они будут горчить!
После этого листики мяты и кусочки лимона помещают в блендер и перемалывают до образования кашицы, а дальше распределяют по формочкам из-под льда и убирают в морозилку. Такие ароматные льдинки очень хорошо идут в чай зимними вечерами.