Найти тему
Abivanna

Один

Славке исполнилось пять лет. И не просто пять лет, а настоящих пять, круглая дата! Это же самый настоящий первый в жизни юбилей. Еще каких-то там пару лет и у него начнется настоящая взрослая жизнь, он будет школьником. Славка торопился взрослеть, не по годам умный мальчишка искал друзей постарше, только вот его никто не замечал, называли мелюзгой. Терпел. Ох, как же он тогда старался понравится ребятам, копировал их движения, фразы, но без толку. Обижался. Обижался на то, что какие-то первоклассники его игнорят, хотя сами то не далеко ушли. 

На улице, где жил Славка было относительно безопасно. Старенькие двухэтажки, большой двор, построенная чьими-то родитетелями детская площадка, хоккейная коробка, в которой было удобнее играть в футбол. Для села неплохо. Большим плюсом было отсутствие проезжей части. Родители не боялись отправлять его гулять самостоятельно, они уже давно практиковали такое. Знали, что соседские мамочки присмотрят. Беспечно, но удобно! 

Дома мальчишку держат в строгости, не позволяя ничего лишнего. Можете не верить, но ребенок за свои пять лет не ел ничего сладкого за исключением варенья. Даже на день рождения его ожидал бабушкин пирог с курицей. В качестве подарков получал что-то полезное и практичное, в последний раз это был детский стул и стол, пижамка кигуруми. Разнообразие фруктов было только летом, когда огород баловал ягодами, а мама покупала абрикосы, арбузы и виноград. В несезон измене были яблоки и бананы. Родители считали, что этого вполне достаточно, ведь витамины должны поступать летом! Слава не возражал, он вообще редко что-то просил из вкусенького. 

С игрушками дело обстояло также. То, что покупалось, очень быстро ломалось. Ломалось практически само, что можно ожидать от кусочка пластмассы, купленной в ближайшем киоске с конфетами. Отец всегда ругался за руки из одного места, а мать обещала больше ничего не покупать. Славка опять обижался, расстраивайся и бурчал себе под нос. 

Как жить маленькому "взрослому", если одни не видят в нем ребенка, другие не воспринимают как взрослого? Славка пока не совсем понимает, что может быть все иначе, по крайней мере дома. Другой модели семьи он не видел. А может это норма? Может это нормально, когда даешь свободу своему малышу, полагаясь на совесть соседок-мамочек? Самостоятельность с ранних лет. А отсутствие сахара, наоборот, только плюс! Ребенок голодом же не сидит, а сезонные фрукты только полезнее.. Без подарков тоже не остается, практичные вещи, нужные в жизни, предназначенны только для него. Опять же самостоятельность!