Скажите, пожалуйста, куда исчезают все эти лучезарные и счастливые выпускники педагогических вузов через несколько лет работы в школе? Почему на их месте оказываются уставшие люди, в чьи мешки под глазами можно спокойно складывать картошку на зиму? Но и они в ярости бросают заявление об уходе на стол, не дожидаясь окончания учебного года.
Что произошло со мной, хотя в школе я не работаю
Мои подписчики знают, что сейчас я сижу в отпуске по уходу за ребёнком. Однако занимаюсь репетиторством, веду 3 канала, провожу прямые эфиры для учителей и слежу на новостями из мира школьного образования, потому что хочу вернуться к любимой работе. Получается, что без дела не сижу.
И неделю назад организм сказал мне следующее: "Слышь, сестрёнка! А ты в своём уме? Пойди-ка полежи! Не хочешь? Заставим!" И что-то во мне сломалось. Нет, это не был COVID. Это было так неожиданно и страшно, что заставило меня выключиться из привычной жизни на 100%: не писать статьи, не просматривать почту, не отвечать на комментарии, не создавать контент ни на одной площадке. Или абсолютный покой, или сразу становилось плохо.
Почему люди выгорают
Пока я пыталась выкарабкаться из этого состояния, наткнулась на одну очень важную мысль в книге для мам (внезапно, да?).
Синдром эмоционального выгорания впервые был описан по отношению к специалистам помогающих профессий, для краткости можно использовать английское слово «хелпер» (helper, русского аналога пока нет). Достаточно давно было подмечено, что, когда люди работают в этих самых помогающих профессиях – это могут быть медсестры, социальные работники, психологи, учителя, – через какое-то время с ними начинают происходить странные вещи.
" Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию"
Если человек слишком долго находится в ситуации, когда от него зависит помощь другим людям, появляется длительный стресс. Если в это время ресурсы "дающего" не будут восполняться, то всё закончится деформацией.
В книге выделили четыре стадии эмоционального выгорания: мобилизация, выдерживание, невыдерживание и деформация. И они всем нам знакомы. Сперва мы летаем по школе, берём классное руководство, решаем проблемы всех детей на планете, не спим, не едим и дома не ночуем. Потом подключаем силу воли, выдержку и мечты об отпуске. Следующая стадия сопровождается срывами на детей, родных и обострением хронических болячек. Последняя стадия - это или шагнуть в окно, или спиться, или уволиться.
Как избежать этого состояния и можно ли сделать хоть что-нибудь, если оно уже наступило?
Представьте себе бассейн, в который поступает вода и из которого она вытекает. Вода в бассейне - это наш ресурс, позволяющий радоваться жизни, решать сложные задачи и получать удовольствие от происходящего вокруг. Если вода начинает уходить быстрее, чем успевает набираться, то бассейн высохнет. Важно не убрать "пробоину", а увеличить количество поступающей воды.
В этом мне очень помогла книга "Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию". Мы не можем быть 24/7 в состоянии боевой готовности: идеальная мать, идеальная жена, идеальный работник, идеальный друг, идеальный учитель. Это забирает у нас все ресурсы.
Нагрузка, с которой работают почти все учителя, не позволяет эти самые ресурсы восполнить. Нагрузим учителя, чтобы оправдать его зарплату, но он будет работать хуже из-за эмоционального выгорания, следовательно, сделаем его виноватым в ухудшении уровня образования и будем ругать. Вуаля! Замкнутый круг готов!
В этой ситуации нет виноватых. Если одни соглашаются работать, то почему другим перестать предлагать такие условия? Я не призываю к смене режима и власти! Я очень хочу, чтобы каждый подумал: "А как долго я ещё так выдержу? А какой я нужна (нужен) своим детям и внукам? А каким учителем я хочу быть?"
Для себя я уже всё чётко определила: я возьму минимальную нагрузку из всех возможных. Мне моя жизнь дороже, и ломаться ещё раз из-за работы я не хочу.
Мой канал на Youtube. Мой канал в Telegram.