СССР - это страна со своими плюсами и минусами. Я уверен те кто жил в этой стране могут вспомнить и позитивные и теплые эмоции связанные с той страной. Многие вспоминают и любят ту страну и тот режим за уверенность в завтрашнем дне. Кто то вспомнит дефицит товаров и изолированность от остального мира. Соглашусь в СССР были недостатки, а иногда и конкретные перегибы.
Я думаю все помнят эту цитату, из фильма, Кавказская пленница:
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире.
Но законодательная система Советского Союза была ни лишена недостатков. В законодательстве можно было найти много нелепых законов. О них мы сегодня и поговорим.
Попрошайничество.
Да, за такой простой и привычный нам поступок в СССР попрошайки получили бы наказание. И речь не идет о тунеядцах. Это часто были жертвы обстоятельств. Многие люди пришедшие с войны, были не здоровы и работать физически не могли. Но правительство считало, что попрошайки портят имидж страны и нищих в Союзе быть не должно.
Так человеку на паперти выдавалось несколько предупреждений, после чего, человек рисковал отправиться на 6 месяцев обязательных работ.
Самогоноварение.
Здесь ситуация разнобока. С одной стороны, зачем было запрещать человеку произвести для себя продукт который он абсолютно спокойно может приобрести в магазине. С другой стороны, государство защищало население от контрафактной и не качественной продукции. Да и заниматься продажей, бизнесом было нельзя.
Если у человека в квартире находили аппарат для производства алкоголя, человек попадал на немалый штраф, либо мог оказаться за решеткой на 1.5 года. Человеку который рискнул навариться на продаже горючего и попался, ему грозило до 3 лет тюрьмы.
Тунеядство.
Эта тема знакома всем. В СССР каждый человек должен работать и приносить пользу родине. И все бы ничего, если не одно но. За тунеядство в СССР были в свое время наказаны многие люди искусства. Среди них были и Виктор Цой и Бродский.
Закон о колосках.
Об этом законе я уверен тоже многие слышали. И вроде как суть верна. Нельзя воровать у государства. Но проблема в грубости наказаний которые могли последовать за кражу буквально пары колосков, как ясно из названия. Проблема еще и в том, что в законе не были указаны границы содеянного пропорциональные разным степеням наказаний. Наказывали всех и по полной. Человек пойманный на краже мог попасть в тюрьму на 10 лет.
Опоздал - уволен.
И названием все сказано. Человека действительно могли уволить за пустяковое опоздание на 20 минут. И никто бы нистал разбираться в причинах опоздания. Ты переводил бабушку, спасал котенка, тушил чей то дом, никого это не интересует. А начиная с 1940 за подобное опоздание вы бы получили прогул, 5 месяцев обязательных работ и лишились бы 25% своей зарплаты.
Что вы думаете по этому поводу? Было ли это необходимо?
Пишите в комментарии, будет интересно.