Так случилось, что меня и Южную Корею связывает очень многое, например, моя любовь к их национальной кухне. И как думаете, какой самый популярный вопрос я слышу от знакомых и друзей из России, когда признаюсь в том, что неровно дышу к кухне Южной Кореи? О да, правильно! "А это же в Корее едят собак?", "А ты ела собачатину?" и всё в таком духе. Если коротко: и да, и нет. Коротко — интригующе, но не интересно, так что давайте разберемся во всём по порядку и в деталях.
Да, исторически сложилось так, что корейцы начали употреблять в пищу мясо собак. Зачем, когда и почему? Пожалуй, стоит начать с небольшой исторической заметки. Республика Корея, она же Южная Корея, государство, расположенное в Восточной Азии на Корейском полуострове, где соседствует вот уже больше 70 лет с не очень доброжелательным соседом — Северной Кореей. Мало кто интересуется историей этих стран до разделения, но именно события, развернувшиеся за много лет до Корейской войны, проливают свет на отношения корейцев и собак. Всё началось ещё во времена Трёх корейских государств: Когурё, Пэкче и Силла, существовавших в разные периоды с 1 века до н.э. по 7 век н.э. Однако случаи употребления мяса собак в пищу, как показывают археологические находки, были крайне редки. Еще реже они стали после того, как на Корейский полуостров пришёл Буддизм (времена государства Силла, а затем Корё (918–1392 н.э.). Хотя Буддизм не строго ограничивает употребление мяса в пищу, как Джайнизм, например, тем не менее, он этого делать не рекомендует. Культуру же поедания мяса собак принесли на Корейский полуостров монгольские кочевые племена "кидани" во времена Монгольских завоеваний. Вторгшиеся монгольские племена поспособствовали распространению употребления мяса в пищу на Корейском полуострове. Многие из кочевников впоследствии ассимилировалась и стали одним из самых низких классов — мясниками, которые по приказу правительства должны были решать проблему большого количества одичавших собак. Так и зародилась культура употребления мяса собак в пищу. Интересно то, что данная культура появилась далеко не на одном Корейском полуострове, но и в нынешнем Китае, Вьетнаме и Таиланде.
Эта культура жива сейчас и в нынешней Южной Корее, и в других перечисленных странах. Однако почему-то именно при упоминании Ю. Кореи, люди вспоминают про собак, хотя сейчас съесть собачье мясо в Корее крайне сложно, в то время, как в Китае и Вьетнаме собаку в меню вы можете найти во многих ресторанах и на практически любом рынке. Сами Южные корейцы, с которыми мне доводилось общаться, объясняют это тем, что во времена Корейской войны (1950–1953 гг.), в стране присутствовали военнослужащие из других стран, в частности, Западных, которые лично видели, как местные жители употребляли в пищу мясо собак. В России же эта ассоциация появилась, по их мнению, после того, как многие корейцы (правда, Северные), иммигрировали в Советский Союз, привезя с собой и этот аспект культуры.
С историей разобрались, но вопрос о том, до сих пор ли едят мясо собак в Южной Корее, остался открытым. Так миф ли это или нет, и если нет, то почему? Да, мясо собак до сих пор едят в Южной Корее и не совсем понятно, законно ли это. Употребления такого мяса считается "серой зоной" законодательства страны и может интерпретироваться как кому угодно. С одной стороны, собачье мясо подпадает под действие Закона о санитарной обработке пищевых продуктов / Закона о пищевой гигиене 1962 года, в который входит все съедобные продукты, кроме медикаментов. С другой стороны, собачье мясо исключается из списка животных, относящихся к домашнему скоту в соответствии с Законом об убиение скота 1962 года. То есть, раз непонятно, как должен происходить убой животного, непонятно и то насколько это вообще легально. Когда было предложено в 2008 году внести собак в список, активисты выступили против, объясняя свои действия тем, что такой акт приведет к легализации убиения собак ради мяса. Тем не менее, несмотря на то, что на государственном уровне тема с поеданием собачьего мяса остаётся открытой, среди населения блюда из собак становятся не просто редкостью, но и табу. Особенно это относится к молодёжи, которые уже давно воспринимают собак только как домашних питомцев. Опросы последних лет показали, что больше 70 процентов корейцев никогда не пробовали собачье мясо. Более того, даже без чёткого закона об употреблении такого мяса, активисты и жители добиваются невероятных успехов в снижении потребления. Например, Сеул, столицу Южной Кореи, в 2019 году объявили свободной от мест забоя собак, после того как три последних магазина, продающих их мясо согласились закрыться. Ранее в 2018 году самый крупный рынок ("Гупхо") с собачьим мясом во втором по величине городе Корее, Пусане, закрылся. В том же году закрылся и самый крупный во всей стране рынок с собачьим мясом ("Тхэпьён").
Так что, да, несмотря на то, что мясо собак едят, поскольку оно считается полезным для здоровья (особенно, мужского;) ), в современной Южной Корее, это считается деликатесом. Но не таким деликатесом, каким его называют в разных программах про путешествия, а крайне-крайне не популярным деликатесом, с этической точки зрения. Его до сих пор употребляет старшее поколение, которое можно понять, ведь это часть их культуры и избавиться от такой традиции для них кажется чем-то вроде акта "вестернизации" — уподобления Западным странам и потерей укоренившихся традиций. Что касается моего личного опыта, я встречала несколько молодых корейцев, которые пробовали мясо собаки. Но, как они говорят, это было в детстве и накормила их им бабушка. Так что, не считается...наверное :) И ни в одном городе в ресторанах или же на рынках, я не видела мясо собак, хотя искала. Как я уже говорила, это результат не то, чтобы принимаемых законов, а скорее влияния мнения общества. Южная Корея — страна хоть и супер развитая, но всё еще достаточно традиционная (в сравнении с Западом, например), где мнение вашего окружения это невероятно важный аспект вашей жизни. Это, с одной стороны, влияет на то, что собачье мясо до сих пор едят (ведь сказать пожилому человеку, что он делает что-то неправильно, абсолютно неприемлемо), но, с другой стороны, люди, и взрослые в том числе, боятся массового осуждения со стороны корейского общества, ну и туристов тоже, что приводит к снижению потребления мяса (по крайней мере, в местах общепита).
Небольшой бонус: если вы собираетесь поехать в Южную Корею, как турист и не хотите столкнуться с мясом собак, то можете не переживать, это вряд ли случиться, но для перестраховки, можете ходить только в проверенные рейтинговые рестораны и кафе (о том, как определить такие, я расскажу в следующей статье). Если же вы всё-таки хотите попробовать, и такого рода деликатес вас не пугает, то первый совет, лучше поезжайте в Китай или Вьетнам :) Ну а если всё-таки ваш выбор пал на Южную Корею, то самый верный вариант, погуглить до сих пор открытые старые рынки, которые будут явно не в Сеуле, и съездить туда.
Надеюсь, эта статья была вам интересна и полезна:) Спасибо за ваше внимание!
P.S.: А, точно! Отвечая, ела ли я сама собак, то нет, не ела! Я вообще мясо не ем.