Найти тему
Республика Татарстан

Вторая жизнь музея вождя

Реконструкция музея-заповедника ведётся под строгим контролем директора Рустама Абдурахимова.
Реконструкция музея-заповедника ведётся под строгим контролем директора Рустама Абдурахимова.

В Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Ленино-Кокушкино», расположенном в одноимённом селе Пестречинского района, ведётся реконструкция объектов и благоустройство территории.

МЕСТО ЗАРОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ

Говорят, заложенное в человеке с детства остаётся с ним на всю жизнь. Эта мысль пришла в голову, когда я впервые стоял перед домом усадьбы Александра Бланка – бывшего статского советника, деда по матери Владимира Ульянова (Ленина). Александр Дмитриевич (Мойшевич) собрал и оставил детям богатейшую литературу, которую будущий вождь мирового пролетариата с упоением читал, когда каждое лето вместе с родителями гостил в дворянском имении деда.

Здесь он также ходил с отцом на охоту, обследовал живописные окрестности, собирал грибы и ягоды, спускался по трапу к заводи реки Ушня поудить рыбу и вкушал «чегтовски вкусные» плоды яблоневого сада, до сих пор сохранившегося благодаря местным жителям и работникам музея. Здесь же в 1887–1888 годах Ленин находился в ссылке после первого ареста и отчисления из Казанского университета за участие в студенческих протестах.

К слову, в советский период о факте нахождения Володи Ульянова под негласным полицейским надзором в родовом имении деда старались особо не распространяться. Коммунистическим идеологам было выгодно поддерживать мнение о том, что Ленина чуть ли не в кандалах отправляли в Сибирь. Конечно, в жизни Ильича была ссылка в сибирское село Шушенское, но и принудительная отправка его в Кокушкино – факт бесспорный. И это было весьма гуманно по отношению к молодому революционеру.

А вот татарстанские школьники, приезжавшие сюда на экскурсии со всей республики, об этом хорошо были осведомлены. Знали они и о том, что здесь Ленин почти всё время проводил за чтением. Во флигеле, где он поселился на время ссылки, стоял большой книжный шкаф, и будущий вождь просто поглощал книги и журналы по общественным вопросам, выискивая в них ценную информацию. Особенно штудировал труды революционера-демократа и теоретика утопического социализма Николая Чернышевского, которые оказали решающее влияние на формирование мировоззрения будущего основоположника марксизма-ленинизма.

ПРИВЕСТИ В НАДЛЕЖАЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» был открыт по просьбам трудящихся в январе 1939 года. Сначала его основали в сохранившемся после пожара в 1902 году флигеле дома. Затем был восстановлен большой двухэтажный дом-усадьба, который наряду с флигелем внесён в список объектов культурного наследия.

В 1991 году село Ленино-Кокушкино обрело статус природно-исторического заповедника. Но с распадом СССР, отказом в России от коммунистической идеологии и со сменой приоритетов у новых властей усадьба оказалась на весьма скудном содержании. Здания и сооружения постепенно обветшали. Уменьшился и поток туристов. Кстати, в последние годы сюда всё больше приезжали гости из Китая, где коммунистическая идеология по-прежнему является доминирующей.

-2

В 2017 году состоянием музея-заповедника озаботился глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он обратился к руководству Татарстана с просьбой о проведении капитального ремонта музейного комплекса. Ленино-Кокушкино посетил Президент Рустам Минниханов. После чего «в целях приведения Государственного историко-культурного музея-заповедника «Ленино-Кокушкино» в надлежащее состояние» республиканское Министерство культуры совместно с Госкомитетом РТ по туризму и Национальным музеем Татарстана приступили к детальной проработке концепции реконструкции дворянской усадьбы деда Ленина – Александра Бланка.

С прошлого года здесь были начаты комплексные ремонтные и восстановительные работы. Они впечатлили нас во время посещения объекта своим размахом: делается всё, начиная с дорог, тротуаров и заканчивая зданиями и сооружениями.

Заново построено административное здание музея. В нём изменили расположение кабинетов, сделав его более удобным. В прежнем здании зимой было холодно и сыро. На его обогрев электроэнергией ежегодно уходило по 500–600 тысяч рублей. В помещениях необходимо поддерживать определённую температуру и влажность, ведь имеющиеся в коллекции музея предметы прикладного искусства, быта и этнографии, документы, предметы естественно-научной коллекции нужно хранить в среде, соответствующей нормативным требованиям. Теперь сюда проведены все коммуникации, и газовое отопление здания в зимний период будет обходиться примерно в 200 тысяч рублей, то есть станет в два-три раза экономичнее.

ПРИДАВАЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

Помимо административного здания, заново построена конюшня. Капитально ремонтируются баня, погреб, зерносклад, ледник и другие хозяйственные постройки. Одновременно осуществляется демонтаж внутренних помещений и перекрытия кровли дома-усадьбы.

– Укладка брусчатки, асфальтовое покрытие практически завершены, – комментирует Рустам Абдурахимов, директор музея-заповедника. – Реконструируются практически все объекты, причём так, чтобы привести их в первозданный вид. Например, вместо металлической кровли ставится деревянная, какой она и была во времена Бланка.

Проведено уличное освещение с установкой фонарей дореволюционного образца. Обновляется и памятник Ленину перед входом на территорию музея-заповедника. На берегу реки Ушня возводится пирс, где туристы смогут отдохнуть, насладиться здешней живописной природой, покататься на лодках и катамаранах. Эта красивая, тихая заводь, конечно же, будет очищена от донного мусора и тинной растительности.

Работы по реконструкции и благоустройству музея-заповедника ведёт известное в республике Татарское специальное научно-реставрационное управление. На реализацию проекта предусмотрено более 51 млн рублей. Кроме того, 18,5 млн рублей выделено на строительство дорог и тротуаров.

– Темпы работ взяты неплохие, одновременно функционируют несколько бригад, – говорит Рустам Абдурахимов. – Рассчитываем, что к осени объект будет сдан. Вообще, в последние годы интерес к ленинскому наследию в нашей стране возрастает. Из разных регионов России приезжают сюда люди старшего поколения, которые чтут память о вожде пролетариата, и молодёжь. Всё более частыми гостями музея становятся туристы из других стран, особенно Китая. Так, в прошлом году у нас побывало восемь тысяч туристов. А для местного населения это не только историческое место, но и парковая зона.

Думается, что с завершением реконструкции туристический поток в  историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» существенно возрастёт. В связи с этим директор музея выразил озабоченность по поводу малого штата сотрудников.

– Помимо директора, хранителя фонда, лектора-экскурсовода и научного сотрудника, есть три охранника, техничка, слесарь-сантехник и дворник. А территория большая – семь с половиной гектаров. Чтобы поддерживать её в привлекательном состоянии, нам потребуется садовник. Ещё необходим музейный смотритель, который будет заботиться о сохранности экспонатов во время экскурсий. Тогда мы с честью будем справляться с возложенными на нас обязанностями.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц