Рассказ "Подруги"
ЭПИЛОГ...
Наткину свадьбу праздновали осенью, в конце сентября. Природа вокруг принарядилась в золото и багрянец, стояла тёплая и сухая погода.
─ А почему не в Италии? ─ полюбопытствовала Линка, когда получила приглашение на свадьбу.
─ Боюсь, все родственники с обеих сторон не осилят такую поездку, ─ выдала я резонный ответ.
─ Так приглашающая сторона пусть бы и оплачивала все расходы гостей, ─ заметила подруга, чем удивила меня.
Нет, я, конечно, понимаю, что вступающая в союз пара: оба состоятельные личности, и финансово обеспечены, но не настолько же. И тут они потратились на хороший ресторан, программу и оформление. То есть свадьба была не из дешёвых, весёлая и красивая.
А в Линке периодически просыпалась меркантильность, и тогда она выдавала такие вот перлы. Я уже привыкла, но посоветовала не высказывать данных мыслей на самой свадьбе. Думаете, она меня послушала? Ага, как бы ни так! Она матери Арсения посетовала в разгар празднества, что в Италии было бы круче праздновать.
Но Натальина свекровь не согласилась:
─ Отнюдь, в Италии было бы скучно и не интересно, ну кроме самой Италии. Наша русская свадьба отличается от того, что принято в той стране. И тащить туда толпу, чтобы показать, что мы крутые глупо. Бестолковая трата денег, и послевкусие останется не очень. А так всех друзей и родственников Наташа и Арсений уже успели пригласить к себе в отпуск. Шанс увидеть Италию во всей красе, ещё будет.
Линка надулась после этих слов и надолго замолчала. Я только минут через десять выудила из неё причину молчанки:
─ Значит, всех пригласили, а меня нет. Хороша подруга.
Я вздохнула и решила не портить праздник обидками, решив, что при первой возможности заведу-таки с подругой серьёзный разговор, почему её не приглашают.
Мы с Натальей накануне обсудили этот момент, и я в принципе поняла её. Линка-то сама по себе ещё ладно, но с собой в Италию она однозначно возьмёт Розочку, и будет вести себя по-хамски. Наталья не хотела проблем, а делать замечание Линке по поводу воспитания дочери бесполезно.
У Аделины был ответ:
─ Ты не любишь детей, своих нет, вот и не понимаешь.
Слышать такое Натка не хотела, поэтому уговорила Арсения не объявлять на свадьбе общее приглашение для всех гостей.
С психологом у Линки дела шли туго. Теперь я часто при ней залипала в телефоне, на какой-нибудь статье по теме, которая мне казалась подходящей в данной ситуации. Линка всегда выхватывала телефон (ну, а я не сопротивлялась) и читала, что у меня там сейчас. Самостоятельно она не бралась за это, хотя ссылки все были даны. Мне казалось, что она сопротивлялась чему-то внутри себя. Но даже прочитанный у меня на кухне мизер давал иногда мысли просветления в её голове. Поэтому медленно, но уверенно я буду вести её в направлении разгребания тараканов. Это будет нелегко, но и я не лыком шита, упёртая.
Можно конечно махнуть рукой на подругу, но я так не могу. Это какая-то внутренняя ответственность. Да и как бы там ни было, Линка не самый плохой экземпляр по жизни, она часто ворчит, часто жалуется, поступает глупо, но если попросить её о помощи, она не откажет. Каков бы ни был её характер ─ она всё-таки друг.
Отгремела Натальина свадьба. Новая ячейка общества укатила в Италию, а к Новому году подруга позвонила и порадовала меня известием о своём интересном положении и радостью по этому поводу. Ну, вот и у Натки с Сеней скоро будет родной человечек, продолжение их любви.
Поговорить с Линкой про Италию я смогла в один из дней январских каникул.
─ То есть моя Роза помеха для того, чтобы пригласить меня в гости? ─ подруга моментально встала в позу.
─ Нет, не Роза, а ты, которая не воспитывает дочь, не учит её правильно себя вести в гостях, уважительно относиться к людям, ─ я думала, что мы разругаемся, так как сама почти взорвалась и повысила голос.
─ Она меня не слушается, ─ почти шёпотом ответила Лина и испуганно глянула на меня, она-то и не знала, что я могу так говорить.
─ Я тебе с самого её рождения говорила, что и как надо делать, но ты же отвечала, что она ещё маленькая, а вырастет ─ сама поймёт, ─ я немного снизила тональность, но не до спокойного состояния. ─ Только у детей не включается функция «адекват», когда им вдруг стукнуло семь или восемь лет. И самое паршивое сейчас то, что теперь, чтобы исправить твоё воспитание, вернее твоё попустительство, твоего ребёнка частично придётся ломать. Если мягко ─ то это долго, и ты сама сорвёшься, и страдать будет твой ребёнок. Лин, ты же слышать не хочешь ничего вокруг. Я тебе дала ссылки хорошего блога, но ты же сама не читаешь, ─ меня прорвало. ─ Я тебе иногда скидывала статьи по воспитанию, ты их читала? И я могу с уверенностью ответить, что нет.
Линка опустила голову и смотрела в пол, как провинившаяся школьница.
─ Хорошо тебе говорить, у тебя мужик рядом, а мне, что и личную жизнь не устраивать? ─ пробормотала подруга.
─ То есть я своих детей воспитываю по человечески, только потому, что у меня рядом Артём? Так? Без него я, что ─ ноль без палочки? ─ возмутилась я.
─ Нет! ─ Линка испуганно подняла на меня глаза.
─ Так, а чего тогда ты одна не можешь воспитать одну дочь?
─ Я запуталась, ─ подруга понуро опустила голову.
Я, кажется, перегнула тогда палку и подруга запуталась в ответах, а я вспомнила, как она в школе вздрагивала и замолкала, когда её ругали учителя. То есть мой повышенный на пару тонов голос сбил её с толку. Я тогда ещё несколько дней терзалась угрызениями совести и переживала, но оказалось, что именно отругав подругу, я сдвинула её с мёртвой точки. Линка позвонила через неделю и сообщила:
─ Тань, я записалась к психологу, тому, чей блог ты мне советовала, ─ я сглотнула, а я ведь ей не упоминала, что это именно психолог.
─ Молодец! ─ выдавила я из себя и выдохнула. Я была уверенна, что теперь потихоньку Линка разберётся в себе, а если понадобится помощь, я обязательно ей помогу.
КОНЕЦ.
__________________
История завершилась...
Завтра начну новую историю в серии "Трудное детство" (в эту серию входят истории про Анечку и Сашу)