Щитовые бани привлекают простотой строительства и доступностью материалов. О том, как построить баню без лишних вложений и какие материалы для этого понадобятся поговорим сегодня.
Монтаж фундамента
Щитовая баня отличается своей легкостью, поэтому при строительстве достаточно столбчатого фундамента. Материалом для закладки фундамента служат асбестоцементные трубы (диаметр – 20 см). Если баня возводится на пучинистом грунте, то в трубах должны быть арматурные решетки. Установка фундамента происходит в таком порядке:
1. Выкопать в почве ямы (глубина – полтора метра, ширина – чуть более 200 мм).
2. Накрыть дно ямы железобетонной подушкой, на которую установить трубу из цемента с асбестовыми волокнами.
3. Засыпать промежуток между почвой и опорой грунтом (если труба стоит ровно).
4. Залить в трубы бетон и дать конструкции застыть.
5. Готовому фундаменту требуется до 14 дней для, чтобы застыть окончательно. На это время он накрывается рубероидом.
Сборка бани
Перед началом работ все деревянные материалы обрабатываются антисептическими средствами, пропитками от гниения и антипиренами от возгорания. Чтобы древесина не намокала за счет влажной почвы, фундамент накрывается гидроизоляцией (к примеру, рубероидом).
При обустройстве цоколя подходят балки из хвойной древесины с сечением больше 200 мм.
Создание обвязки происходит следующим образом:
1. Брусья положить по периметру фундамента и скрепить на углах с подпилом на половину бруса. В точках соединения балок у одного бруса срезать нижний участок вдоль бревна, у второго – верхний.
2. После установки цокольной обвязки, проверить корректность установки элементов конструкции. Учитывается выравнивание по горизонтали и по вертикали. Если столб расположен низко, необходимо приподнять его бетонной стяжкой.
3. Фиксировать обвязочный контур и фундамент анкерами, погруженными в основание на 100 мм. По окончанию работ прикрепить к нижней части стены несущие вертикальные опоры.
4. Установить несущие опоры на углах постройки и в точках установки внутренних перегородок. Для вертикальных опор взять брус от 100 мм. Фиксировать балки уголками из стали или врубками.
5. Во время монтажа балки фиксируются снизу, обвязывать контуры сверху не нужно. Чтобы не перегружать крепления, рекомендуется поставить вспомогательные распорки.
6. Установить распоры по схеме монтажа опор. В качестве деталей распорки воспользоваться балками (сечение меньше 100 мм). Пробел между соседними распорками – от 50 см до 1 м.
7. Обвязку верхнего уровня сделать по схеме обустройства цоколя. Прикрепить верхнюю обвязку к несущим балкам металлическими уголками. В процессе необходимо следить за ровностью постройки.
Обшивка стен
При обшивке стен решающее значение имеет теплоизоляция – от нее зависит время, в течение которого баня будет удерживать тепло. Пошаговая инструкция такая:
1. Уложить теплоизоляцию меж вертикальными стойками (в качестве материала подойдет металлическая минвата. Вата укладывается так, чтобы металл направлялся вовнутрь помещения.
2. Покрыть стены пленкой для пароизоляции. Защитить стыки металлизированной клейкой лентой. Снаружи закрыть минвату с помощью плотного полиэтилена.
3. Обшить стены можно фанерой, обрезными досками или ОСП. Заделать стыки плит обшивки герметиком. Для внешней отделки (если таковая планируется) взять блок-хаус или сайдинг.
4. Внутреннюю отделку в парной выполнить ольховой, липовой или осиновой вагонкой. В предбаннике установить листовый гипсокартон или фанеру.
Укладка крыши
При обустройстве крыши нужно отталкиваться от предполагаемой нагрузки. Для снежных регионов актуальны двускатные крыши с наклоном. Такие конструкции уменьшают нагрузку на опорные балки. При выборе крыши для щитовой бани стоит обращать внимание на легкие материалы.
К ним относятся металлические листы и рулонное покрытие. С черепицей «хрупкий» фундамент может не справиться.