А вы знали что:
- Рюкзак известен более 5000 лет. Самая ранняя разновидность, в виде деревянного каркаса с лямками, была найдена на леднике Симилаун в Эцтальских Альпах. Его владельцу было около 45 лет, и ушёл он из жизни примерно в 3300 году до нашей эры.
- Конструкция мужских и женских рюкзаков существенно отличается. Это обусловлено различием телосложения.
- Вместительность рассчитывается не в традиционных килограммах, а в литрах. У каждого аксессуара есть допустимая норма по нагрузке. Её превышение может быть чревато травмой позвоночника.
- В Голландии до сих пор существует традиция, когда ученик оканчивает школу, его родители вывешивают возле дома национальный флаг и его школьный рюкзак. Но она уже достаточно редкая.
- Не так давно был изобретен рюкзак для домашних питомцев. Он имеет окошко и вентиляционные каналы, животное чувствует себя в нём достаточно комфортно.
А теперь вернёмся к современности. На данный момент существует огромное количество разновидностей рюкзаков.
Основные из них:
- Экспедиционные. Отличаются повышенной вместимостью. В них можно собрать всё, что нужно для пребывания в отдалении от цивилизации неделю, а то и больше. Имеют большое количество отсеков, карманов, навесных креплений.
- Тактические. Предназначаются для военных, но пользуются огромной популярностью у рыбаков и охотников. Также имеют много внешних карманов и креплений.
- Туристические. В основном, это каркасные модели объёмом до 60 литров. Имеют большое количество наружных подвесок: карабины, петли, ленты для переноски туристической амуниции. Оснащены поясными ремнями для равномерного распределения нагрузки.
- Спортивные. Объём до 40 литров. Оснащены наружными карманами и подвесами. Отдельные подвиды – штурмовые и горнолыжные рюкзаки, они имеют более обтекаемую форму.
- Велосипедные. Объём до 20 литров. Имеют несколько внешних накладных карманов и отделение для размещения питьевой системы.
- Городские. Заменяют обычную сумку. Имеют небольшую вместительность и разнообразный дизайн. Внешних карманов минимум, подвесов нет. Оснащаются отделением для планшета, ноутбука и других электронных устройств.
- Для ношения детей. Это специализированная система, которая позволяет переносить малышей на спине или груди. Имеет только внешние карманы для размещения необходимых вещей. Некоторые модели оснащаются козырьком. Конструкция таких изделий позволяет ребенку находиться в удобной и анатомически правильной позе.
- Школьные. Традиционно имеют 2-3 внутренних отделения и несколько внешних карманов. Основное отличие – анатомическая конструкция, что дает возможность сохранять правильную осанку по пути в школу и домой.
- Детские. Модели различного дизайна с минимальным объёмом. Имеют одно отделение и небольшой внутренний карман для мелочей.
Также рюкзаки разделяются на мужские, женские и универсальные. Мужские модели имеют достаточно большой объём и классическую конструкцию. Женские отличаются меньшим объёмом, зауженной и укороченной спинкой, изогнутыми плечевыми лямками из мягкого материала, дополнительным набедренным ремнем и завышенной грудной стяжкой. В универсальных рюкзаках минимально учитывается различие мужского и женского телосложения, но их конструкция предусматривает возможность регулировки по росту и фигуре.
Сейчас можно без особого труда купить рюкзак для любых целей. В продаже имеется огромное количество моделей, которые удовлетворяют потребности самых взыскательных покупателей.