Найти тему
Вижу красоту

Сибирская керамика из Ангарска

Источник: drive2.com
Источник: drive2.com

Друзья, представляю вам Ангарский керамический завод в Иркутской области. Информации у меня немного. Могу сообщить имена некоторых художников. А благодаря публикации в бюллетене «Новые товары» за 1980 год, мы можем узнать правильные названия изделий, широко представленные на антикварном рынке. Соответственно, акцентирую внимание на продукции 1980-х годов.

Свидетельство о регистрации товарного знака
Свидетельство о регистрации товарного знака

Источник: Ангарский завод керамических изделий, г. Ангарск. Объединённый архивный фонд г. Ангарск, Иркутской области.

Фонд № Р-27. Ангарский керамический завод Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. 31.12.1960–2000.

Ангарский керамический завод пущен в эксплуатацию 31 декабря 1960 года. Завод был построен для обеспечения керамическими изделиями строек Сибири, Севера, Дальнего Востока.

Проектное задание на строительство завода разработано во исполнение постановления Совета Министров СССР от 19.07.1951 года. № 2389. Площадка для строительства завода, расположенная в 15 км от ст. Китой Восточно-Сибирской железной дороги, утверждена распоряжением Совета Министров СССР от 15.05.1951 года.

Ангарский керамический завод образован на основании распоряжения Совета Министров СССР от 29 июля 1952 г. № 19212-Р. Строительство завода началось в 1953 году. В 1960 году сдана в эксплуатацию первая очередь строительства завода.

Керамический завод находился в ведении Министерства промышленности строительных материалов СССР. После организации Иркутского СНХ с 1957 году керамический завод находился в его подчинении.

31 декабря 1960 года впервые были зажжены газовые форсунки печей обжига. Этот день принято считать днём запуска завода. Завод выпускал облицовочную плитку, керамическую плитку для полов, санстройизоляцию и товары народного потребления.

Проектом был предусмотрен ручной труд до 85–90 % на всех этапах производства продукции. Решая вопросы механизации и автоматизации производственных процессов, в 1964 году на заводе был разработан и принят к внедрению план технического перевооружения завода.

С 12 октября 1965 года завод передан в ведение Министерства промышленности строительных материалов СССР, согласно Постановления Совета Министров СССР № 775 от 12.10.1965 года. Приказом Главкерамики МПСМ РСФСР Ангарский завод керамических изделий переименован в Ангарский керамический завод.

В 1970 году коллегией МПСМ РСФСР коллективу ангарских керамистов присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства». Это звание заводом ежегодно подтверждалось. В январе 1974 года впервые в истории завода было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» двум цехам – цеху приготовления плиток и цеху санстройизделий. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективу завода неоднократно присуждалось первое место, переходящее Красное знамя Министерства и ЦК профсоюзов.

Завод имел детские учреждения, благоустроенное общежитие, пионерский лагерь и базу отдыха «Таёжная».

В феврале 1991 года решениями трудового коллектива Ангарского керамического завода, президиума Совета Ангарского городского Совета народных депутатов и Ангарского горисполкома предприятие было взято в аренду с правом выкупа трудовым коллективом предприятия.

В декабре 1992 года завод был акционирован трудовым коллективом и преобразован в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Ангарский керамический завод». В июле 1996 года в соответствии с изменениями законодательства и устава акционерного общества изменено название на закрытое акционерное общество (ЗАО) «Ангарский керамический завод».

Продукцию керамического завода получали потребители всей Восточной Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Часть продукции направлялось на экспорт во Вьетнам и Монголию.

Решением арбитражного суда Иркутской области от 10 декабря 2010 года закрытое акционерное общество «Ангарский керамический завод» признано несостоятельным (банкротом).

Ефремов И. Сувениры Иркутска // Новые товары, 1978. – № 9. – С. 23–24.

Иркутск, как известно, не входит в пятёрку городов – участников XXII Олимпийских игр. На его стадионах не вспыхнут лампочки световых табло, представляя составы команд. И всё-таки... Иркутск, как и сотни других больших и малых городов страны, готовится к Олимпиаде-80. На предприятиях города и области освоен выпуск многих олимпийских сувениров. Ежедневно с производственных конвейеров здесь сходит более двадцати видов изделий с символикой будущей Олимпиады или по тематике Игр. И каких изделий!.. Не так давно мы рассказывали об официальном талисмане XXII Олимпийских игр в Москве медвежонке Мише. И тем, кто получает наш бюллетень, наверное, запомнилась обложка его седьмого номера за этот год. На ней был изображен приветливый, смышленый и забавный бурый медвежонок – своеобразная улыбка Олимпиады-80.

Теперь о других изделиях Иркутска (точнее, Иркутской области), адресованных гостям Олимпиады-80 и утвержденных к массовому производству межведомственной Комиссией олимпийского Оргкомитета. Они на наших снимках. И, как вы уже догадались, речь пойдёт о керамике.

-8

Штоф «Память о Сибири», декоративную пепельницу «Север», оригинальные квасники, сувенир «Байкал» и фаянсовую фляжку для байкальской воды привёз в Москву на заседание Комиссии Оргкомитета художник Ангарского керамического завода С. Назаров. После того, как сибирские образцы были утверждены, я попросил его дать небольшое интервью для читателей нашего бюллетеня.

– Сергей Пахомович, вы, очевидно, знаете, что ангарская керамика далеко не первой была отмечена Дипломом, разрешающим её серийное изготовление. Она как бы приняла эстафету от уже выпускающихся на других предприятиях страны глиняных изделий с различной олимпийской символикой. Не приходилось ли вам задумываться над тем, почему же этому, казалось бы, скромному виду прикладного искусства уделяется такое большое внимание?

– Видимо, потому, что любая керамическая поделка – будь то крынка для молока или кувшин для вина, чашка или миска, блюдо для фруктов или для плова, цветочная ваза или просто статуэтка – может рассказать целую историю о быте и нравах народа, его художественном вкусе, его представлениях о прекрасном.

– О чем же поведает ваша керамика?

Штоф «Память о Сибири» (с надписями: Сибирь, Байкал, Ангарск, БАМ). 1980-е. Ангарск. Высота 16,8 см. Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова / КП МИГИ 2794/10. Госкаталог: 18937933. Источник: goskatalog.ru
Штоф «Память о Сибири» (с надписями: Сибирь, Байкал, Ангарск, БАМ). 1980-е. Ангарск. Высота 16,8 см. Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова / КП МИГИ 2794/10. Госкаталог: 18937933. Источник: goskatalog.ru

– О многом. Возьмём, к примеру, штоф «Память о Сибири». На каждой из четырех его граней – названия крупнейших сибирских строек – история края, его вчера, сегодня, завтра. Или, скажем, сувенирная пепельница «Север». Она выполнена по мотивам якутского искусства. Здесь изображен эпизод из жизни малых народностей Севера. Над только что пойманной рыбой склонились якуты-промысловики. Раскурили трубки. Отдыхают, беседуют... А миниатюрный сувенир «Байкал»!

Всему миру известна эта голубая жемчужина Сибири. И тот, кто бывал в здешних местах, наверняка привёз домой в какой-нибудь посудине байкальскую воду на память. Такова традиция. Теперь специально для этой цели выпускаются сувенирные фляжки-штофы нескольких видов. Одна из них и называется «Байкал». Разумеется, фляжка и сама по себе прекрасный сувенир, но наполненная настоящей водой из «славного моря», она приобретает истинную ценность.

Как, впрочем, и другие фляжки-штофы более округлой формы, которые ангарские мастера и предлагают гостям Олимпиады. Им же адресованы и декоративные квасники, выполненные в различных цветовых решениях. Думается, что русский квас, налитый в кружку из такого сосуда, будет казаться особенно вкусным.

Ориентировочная цена всех сувениров (в отдельности) – от 2 до 4 руб.

На предприятии работали:

Болдырев Л.Д., скульптор

Назаров Сергей Пахомович, художник

Назарова Людмила Николаевна, художник

Третяк Сергей, главный художник экспериментального цеха с 1984 по 1997 год

Чернышев С.П., художник

(в 1960-е годы на керамическом заводе Ангарска трудились мастера Хайтинского фарфорового завода)

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив