Первое утро в части.
Ребята крепко спали, никто не услышал команды «подъем».
—Салобоны, подъём!— прогремел над ухом Зубанова зычный голос и вывел Сашку и его товарищей из аморфного состояния. — Вы кто такие? И чё тут дрыхнете, как у себя дома?!
Сашка Зубанов едва продрал глаза и в трусах и майке пулей выскочил из кровати.
—Рядовой Александр Зубанов, повар четвертого разряда! — отбарабанил Санька, разглядывая огромного как сарай с пристройкой чернявого дембеля. — Прибыл для прохождения службы!
—Вот как! Вы что с неба свалились?— развёл удивлённо руками старослужащий.— Ваш призыв уже давно на месте! Так это из - за вас, паршивцев, нас не отпускают домой. И где же вы все эти четыре месяца болтались, сучьи дети!?
Курсанты невольно попятились назад, сгруппировавшись вместе. Они готовились к самому худшему, со всех сторон их окружали дембеля. Вдруг неожиданно прозвучала спасительная команда: «Всем строится на улице»!
—Ладно, духи, одевайтесь пока,— промолвил один из них многообещающе. — И дуйте бегом на утреннее построение.
На улице перед казармой уже выстроились три взвода. Повара, прибывшие из учебки, вышли последними из казармы и остановились в нерешительности, не зная куда приткнуться.
—Кто вы такие? — подошел к ним один из офицеров.
—Мы повара, прибыли из Новочеркасска, — ответили новенькие хором.
—А повара? — удивлённо протянул он. — Тогда вам туда, где стоит третий хозвзвод.
Затем прозвенела команда: «Рота смирно». Старослужащие даже не шевельнулись, как стояли, развязано болтая о чем- то, так и остались стоять в непринужденной позе. Новички еще не знали о тайном сговоре офицеров и старослужащих, поэтому были удивлены такому поведению. Затем была дана команда следовать в столовую на завтрак.
Столовая, куда попали курсанты, шокировала их окончательно. Их встретила унылая и скромная обстановка. Зал для принятия пищи вмещал тысячу человек. Вместо привычных белоснежных скатертей и фарфоровой посуды на столах предстали рубленные из дерева столы и лавки, как в крестьянской избе при царе Горохе. Один стол накрывали на десять солдат. Столовая мебель со временем приобрела сероватый оттенок и больше смахивала на садовую мебель.
Сервировка стола была сведена к минимуму. На столе сиротливо стоял чугунный котелок без крышки на семь литров, времён Петровской эпохи, рядом стояли алюминиевые чашки с кружками. Довершали безрадостную картину дюралюминиевые ложки и вилки. Все знания по сервировке столовых приборов и посуды можно было послать псу под хвост. Приборов для салатов, десерта и остатков пищи как в учебном центре, школе поваров здесь не наблюдалось даже при тщательном осмотре.
—Ну, как тебе солдатская действительность полуострова Мангышлак? — протянул разочарованно Сашка Зубанов.
— Скидывай уж розовые очки, — загадочно промолвил Андрей, сняв свои очки.
—И как мы их всех прокормим?— размышлял вслух Сергей. — Их же здесь больше тыщи. — Это ж, сколько мяса надо за день сварить? А рыбы сколько начистить!?
—Да, придется попотеть, — кивнул согласно Зубанов. — На обед полку нужно сто пятьдесят килограмм мяса, сто пятьдесят килограмм рыбы, двадцать килограмм сливочного масла.
—Ё-моё, — охнул Сергей, для которого служба на кухне приравнивалась к аду.
—Значит, за один обед полк съедает пол коровы и три туши свинины, —подсчитал в уме Зубанов, который все нормы знал наизусть.
—Это же, сколько надо коров и свиней в год? — задался вопросом Сергей.
Перед новоприбывшими поварами предстала рослая фигура в чине сержанта.
—Я ваш командир, сержант Антон Анетько, следуйте за мной в пищеблок! —скомандовал розовощёкий, губастый детина с рыбьими глазами.
Все работники кухни были уже в сборе. Два майора стояли особняком.
—Товарищ майор, — обратился к одному из них Анетько. — Хозвзвод на планерку построен. Разрешите представить прибывших поваров из учебки.
—Разрешаю, — ответил офицер и стал с любопытством разглядывать новеньких, как разглядывают на рынке огурцы для засолки.
Анетько достал из папки сопроводительные документы, зачитал вслух характеристики прибывших.
—Зубанов Александр,— тянул монотонно Анетько. — Отличник по всем дисциплинам кулинарного искусства, призван для прохождения службы в нашем полку, имеет грамоты, повар четвертого разряда.
Сашка слушал похвалы в свой адрес, одним глазом разглядывая шеренгу стоявших работников, с любопытством разглядывая дамочек в белых одеяниях. Те тоже с интресом глазели на отличника -повара.
—Санников Андрей, повар третьего разряда, отличительных грамот не имеет. — продолжил Анетько, выдержав паузу. —Иванов Сергей,— повар третьего разряда.
—Товарищи солдаты, — сказал твердо, с расстановкой майор. — Сегодня мы, принимаем в наш дружный коллектив, достойную смену юных поваров. Надеемся, что они заменят в ближайшее время своих старших товарищей по службе, которым пришел срок вернуться домой. Прошу принять их в свою команду и помочь вновь прибывшим всему тому, чему вы научились здесь.
—Майор Тихий, представьте новеньких гражданским, — обратился майор Гремучий к своему заместителю.
Майор Тихий имел отталкивающую внешность. Лицо зама было щедро усыпано буграми, как Маньчжурскими сопками, крупный прямой нос был заострён, как пика. Стеклянный взгляд и землистый оттенок лица выдавали пристрастие офицера к горячительным напиткам.
—Товарищи солдаты, прошу любить и жаловать, — сказал майор Тихий. —Это наш начальник столовой, Люда.
Новенькие с любопытством глазели на начальницу столовой, они не ожидали увидеть на кухне женщин. Это стало для них приятной неожиданностью.
—Это, шеф- повар Майя, — показал на рядом стоявшую женщину приятной наружности.
— А это Матильда, Нина, Катя, — небрежно махнул рукой в сторону остальных работниц майор Тихий.— С остальными поварами и прочими работниками хозвзвода вас познакомит сержант Анетько.
—Ну, вот и все,— подытожил майор Гремучий. — Прошу всех разойтись по своим местам.
—Как распределим молодых? — подозвал он к себе сержанта Анетько, который дослуживал первый год, и видимо пользовался уважением у начальства.
—Зубанова определим в дневную смену, к обязанностям приступит завтра с утра, — быстро раскидал курсантов сержант Анетько. — Санникова —в ночную, а Иванов пусть заступает прямо сейчас, чего тянуть-то ?!
—Ну, ладно, пусть так и будет, — кивнул согласно майор Гремучий.
Майор Гремучий был довольно приятной наружности и имел выдержанный характер. В нем проглядывалось порядочность и интеллигентность. Он ещё раз осмотрел новоприбывших и молча удалился.
—Тогда поступим следующим образом,— выговорил он. — Ты, Сергей, иди вон к тому повару, его зовут Аре. А тебе, Андрей, идти в ночь, выбирай сам, спать идешь или с нами на прогулку?
—Спать, — не раздумывая, сказал Андрей Санников.
—Ну, а тебе отличник, предлагаю прогуляться по территории полка и ознакомиться с достопримечательностями, — сказал он. — Тебе завтра в дневную, так что, времени у тебя, через голову.
Личное дело командира хозвзвода сержанта Анетько Антон.
"Национальность: белорус
Образование: средне-специальное, город Гомель.
Краткая характеристика: амбициозный, стремится, как можно больше лычек получить, падок на лесть, склонен к интригам. Для лояльных подчинённых, как отец родной. Добрый. Сердечный.
Слабости: Совершенно не выносит критики, в случае открытого сопротивления может при помощи высшего начальства избавляться от солдат, переводя их на стройплощадку.
Неоднократно замечен в жарке поросячьих мозгов, а также чрезмерным увлечением жареной картошкой. При сильном волнении любит точить ножи."
Написано в соавторстве с Александром Григоренко
Глава 2. Призыв в армию
Глава 3. Забудьте свои белые ночные горшки и розовые сны!
Глава 4. Кулинарный институт
Глава 5. Поход в преисподнюю