Найти в Дзене
Подумать только

Президентский парадокс

Сразу скажу: не отношу себя ни к сторонникам, ни к противникам Президента. Написание материала - это попытка объяснить парадоксальность президентской власти в России.

Говоря словами нашего прославленного сатирика Аркадия Райкина: "Критиковать. Это у нас каждый может". Поэтому попробую дать определенную точку зрения:

Образ Президента сформированный в СМИ стойко ассоциировал его статус со средством от всего, наделив его способностями решать, лично, любой вопрос. Но так ли оно должно происходить в нормальных условиях? Нет. Его поставили перед необходимостью лично решать частную проблему. Он может? Да. Но, не работает система принятия решения на местах, приближенных к народу. Человеку приходится выходит на "главного человека" в стране, а ему (Президенту) искать нестандартное решение. Вот тут то и срабатывает образ сильного Президента при слабой системе. Ее (систему), к слову, возможно, никто менять или совершенствовать и не думает, и не будет, а может и не знает как?

А что за полномочия у Президента? Подобной информации в открытом доступе при достаточно, в этом нет какой-либо тайны. Из наиболее явных отмечу его право назначения на должность Председателя правительства РФ и прочих Высших должностных лиц в структурах власти России. Он издает всевозможные указы. Ежегодно обращается с посланием к федеральному собранию. И многое, многое другое. Но где и что указывает на его конкретную обязанность, при неисполнении которой и за которую, именно с него можно спрашивать за результат?

  • Правительство он сформировал: назначил Председателя, а тот в свою очередь сформировал состав кабинета;
  • Указы издал;
  • Послание федеральному собранию озвучил.

И какой с него спрос за результат? Для этого, он издает указы и распоряжения для исполнения другими лицами, которые по цепочке переходят в руки органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления. Это уже их обязанность. И ответственность (перед Президентом) лежит на их плечах. И ответ им держать перед поручителем (и им тоже выступает Президент).

Его (Президента) основная функция бюрократическо (издать указ, к примеру) - контролирующая (заслушать доклад, отчет и тому подобное). Он думает и говорит правильные, разумные вещи, которые каждому хочется слышать и видеть реализованными. Если говорить буквально, то он исполняет свои должностные обязанности, как предписано. Его основная задача - обеспечение исполнительных органов и должностных лиц директивами и указаниями. Их правильное и своевременное исполнение - это уже не его обязанность.

Неисполнение или неэффективность исполнения президентских указов, посланий, распоряжений можно рассматривать как сопротивление "живого организма", ну к примеру чиновниче-бюрократического аппарата, который существует в комфортной для себя среде и по своим законам. Ключ к пониманию которых может повысить и статус власти, и статус Президента.

Так кто же он - Президент России? Человек - в лице которого видят одновременно и способ решения проблем и причину их существования.