Есть вышивальщицы, которые категорически не желают шить бэкстич, и выбирают мотивы без него. Причём переубедить их сложно, так как аргумент железный: "Попробовала, не понравилось". Когда я впервые попробовала вышить бэкстич на вышивке по тому описанию, которое прилагается к набору, мне не понравилось категорически! Ни сам процесс, ни то, что получается. А что уж говорить об изнанке! Бэк может испортить и превратить в неряшливый ужас даже идеальную изнанку!
Но во многих работах шить контур всё же надо. Когда я впервые увидела миниатюры Майкла Пауэлла, я мгновенно влюбилась и тут же собрала набор "Зимний домик". Вышивала я его долго, почти 5 месяцев, и потом ещё месяц заканчивала работу. Что меня удивило, так это то, что на всех схемах Пауэлла написано: "Внимание! Никакого бэкстича!". Как же так?
К сожалению, фотографии "Зимнего домика" в процессе отшива были утеряны, поэтому даю фото "Летнего домика". Как видите на фотографии, все крестики вышиты, а картинка мутная и неразборчивая. Как же рекомендуется шить контур у Пауэлла?
Показываю на примере помидорки и объясняю суть. Начинаю шить от зелёного "хвостика", но не швом "назад иголка", а прошивая вперёд пунктирным швом, оставляя примерно равные промежутки. Могу как здесь заодно прошить ягодку винограда, если она по пути. Далее дошиваю помидорку до хвостика с другой стороны и иду обратно, заполняя промежутки. Если шить таким образом, нить натягивается равномерно, нет провисаний после стирки. А на изнанке получается такой же красивый рисунок, как и на лицевой стороне.
А вот и изнанка. Там, где частая смена нити, далека от идеала, но и не совсем ужасная. Когда я шью контур таким образом, представляю, будто рисую его карандашом. Конечно, я использую острую тоненькую иголку, и шью обычно в одну нить. Там, где нужно в две, я лучше пройду ещё раз. Шить люблю не по клеточкам, но в этом случае приходится подстраиваться под схему.
А вот фрагмент в процессе работы: что-то уже отшито, а где-то нужно доделать нитью другого цвета. Согласитесь, что с прорисовкой вышивка становится... изящнее что ли. И более "вкусной". Издалека даже не поймёшь, это рисунок или что.
А как Вы отшиваете контур? Или готовы от него вообще отказаться? Пишите в комментариях!