Эту выпечку я называю пирог-торт. Но больше всего она напоминает торт. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу похожа на ванильный крем. Готовится пирог-торт очень быстро, а съедается просто мгновенно. Если испекли пирог вечером - на утро не останется ни крошки!
Приготовление.
Делаем песочное тесто.
Для этого смешиваем холодное сливочное масло с сахаром, ванилином, яичным желтком, лимонной цедрой, разрыхлителем и мукой. Замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и ставим в холодильник на 20-30 минут.
Готовим сметанную заливку.
Яйцо и оставшийся белок взбиваем с сахаром и ванилином до состояния пены. Добавляем сметану и перемешиваем. Вводим муку и снова перемешиваем до получения однородной массы.
Готовим начинку.
Груши очищаем от кожуры, срезаем сердцевину и нарезаем их дольками.
Листайте фото <<<
Формируем пирог-торт.
Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем руками и распределяем по смазанному маслом форме, формируя бортики. Сверху укладываем дольки груши и заливаем сметанной заливкой.
Смотрите здесь 3 фото <<<
Отправляем пирог-торт в разогретую до 180-ти градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Для теста:
- мука - 175 гр
- масло сливочное - 100 гр
- яичный желток - 1 шт
- сахар - 50 гр
- ванилин - 1 пакетик
- цедра лимона - 0,5 ч.л
- разрыхлитель - 1 ч.л
Для заливки:
- яйцо - 1 шт
- белок(оставшийся от теста) - 1 шт
- сметана - 100 гр
- сахар - 50 гр
- ванилин - 1 пакетик
- мука - 1 ст.л
Для начинки:
груши спелые - 2-3 шт.