Авиакомпания «Азимут», которая эксплуатирует только российский Суперджеты, заговорила о покупке новых самолетов за рубежом. Ранее руководители «Азимута» подчеркивали, что их полностью устраивает российский флот.
Неплохие показатели «Суперджета»
Компания «Азимут» появилась на рынке российских авиаперевозок три года назад. Она базируется в ростовском аэропорту «Платов». Первоначально у наблюдателей было много скепсиса по поводу бизнес модели перевозчика, который задумал летать только на российских «Суперджетах».
Например, иностранные авиакомпании отказывались от этого самолета из-за проблем с обслуживанием. У «Аэрофлота» Суперджеты тоже больше стоят, чем летают. «Ред Вингс», который хотел эксплуатировать только отечественные суда, со временем тоже отказался от Суперджетов (теперь правда на базе «Ред Вингса» собираются сделать дальневосточную компанию, которая опять же будет летать только на отечественных самолетах).
Но вернемся к «Азимуту». Два года назад совладелец перевозчика Виталий Ванцев рассказывал, что доволен работой самолетов. А их месячный налет приближается к 250 часам в месяц. Для сравнения, у «Победы», которая является рекордсменом в России (и отчасти в мире) по налету, «Боинги» летают по 480 часов в месяц. На далеко не каждая авиакомпания сможет организовать подобную эксплуатацию.
«Пока у нас к самолету вопросов нет никаких. 99% регулярности обеспечено в том числе благодаря SSJ100. Альтернативы в мире ему нет. Он показывает хорошую экономику, если его правильно обслуживать», – говорил Ванцев про Суперджет в 2018 году.
«Когда вышел самолет, «Гражданские самолеты «Сухого», к сожалению, не озадачились ни техподдержкой судна, ни тренажерами. Поэтому и возникли все нарекания. Поэтому были проблемы у «Аэрофлота», якорного заказчика. Сегодня, спустя семь лет, на нашем примере видно, что решением этих вопросов начали заниматься. Все летает!» – говорил менеджер.
Спасибо, кризису! В десятке!
Надо сказать, что за три года «Азимут» так и не попал ни в каких плохие рейтинги. Мы не слышали ни громких скандалов о том, что у перевозчика массовые задержки, не было ни происшествия, ни громких жалоб от пассажиров. Спокойная размеренная эксплуатация позволила «Азимуту» войти в ТОП-20 российских авиакомпаний и перевезти в 2019 году 1,25 млн пассажиров.
Интересно, что в апреле этого года, когда ряд крупных перевозчиков остановили деятельность полностью, «Азимут» продолжил летать и занял по объемам перевозок аж шестое место.
Тем не менее, в авиакомпании думают о покупке иностранных самолетов, следует из интервью Павла Удода, совладельца и председатель совета директоров авиакомпании, данного им «Авиатранспортному обозрению».
По словам Удода, тип воздушного судна пока не выбран, но речь может идти о региональном самолете Airbus A220, который активно эксплуатируется, например, латвийской авиакомпанией Airbaltic. Такие самолеты могут появится уже в 2021 году.
Сейчас у «Азимута» одиннадцать Суперджетов. Расширять парк самолетов этого типа авиакомпания не планирует.
Что будет с Суперджетами «Азимута» после покупки новых самолетов, не сообщается.