Найти в Дзене
ОКОЁМЫ

ДНЕВНИК ИЗОЛИРОВАННОГО про Сафина, Ленина и стол

20 апреля
47121 заразившихся, 405 погибших

На улице становится все теплее, что в окружающей нас реальности просто невыносимо. Эдакое самоиспарение в самоизоляции.

Первым делом после пробуждения шарю рукой по комоду в поисках телефона, чтобы нырнуть в пучину новостей. Раньше происходило почти тоже самое, только с пультом от телевизора.

Последние годы именно «ящик» (так называл телевизор мой отец) стал заменять книги, отчасти общение и развлечения. Наличие сотен каналов и возможность подключения к Интернету и вовсе иногда сводили на нет попытки Кати уговорить меня куда-то сходить или к кому-то съездить. Телевизор превратился практически в наркотик, а он, как известно, вызывает зависимость.

Мои интересы сформировали большую тройку: прямые спортивные трансляции («Матч ТВ»), новости («Россия 24»), фильмы или передачи о Великой Отечественной войне («Победа или «Звезда»).

«О спорт, ты – мир!», – изрек когда-то Пьер де Кубертен и был абсолютно прав. Может ли сюжет быть более закрученным, а развязка столь же неожиданной, чем в спортивном поединке? Для меня, не может. И абсолютно неважно, что на экране: футбольный матч, встреча на корте или в боксерском ринге. Главное – столкновение достойных соперников, жаждущих быть первыми.

Не случайно одним из моих самых сильных эмоциональных переживаний до сих пор остаются игры Марата Сафина в 2005 году на Australian Open. Я просыпался ночью, тихо топил (беззвучно подпрыгивал) за него и в финале был вознагражден: со второй попытки (первая не удалась годом ранее) он все-таки взял титул! Последнее время по ночам я смотрел НХЛ, внимательно наблюдая за Овечкиным. Когда трансляций нет, то щелкал на новости или «Победу».

Вот так кратко о месте телевизора в жизни. Уточню, совсем недавнем месте. Хотя, уверен, вы это поняли тремя абзацами выше, где написано «Раньше происходило…». Вот видите, уже и не надо уточнять, что раньше – это до пандемии. Самозаточение сняло меня с ТВ-иглы, но насовсем ли?

Около 16.00 позвонили мебельщики и сообщили о готовности заказа. Завтра поеду забирать.

Весь день читал, из дома не выходил.

21 апреля
52763 заразившихся, 456 умерших

Две главных новости вчерашнего дня. Первая из Осетии, где народ высыпал на улицы и, тесною толпою, устроил митинг против режима самоизоляции. Вторая из Тель-Авива. Там тоже протесты, но с соблюдением двух метров друг от друга. Даже в проявлении несогласия мы пофигисты.

Новости были прочитаны и забыты, не оставляя после себя эмоциональных переживаний, на фоне общего хорошего настроения. Очень скоро я понял источник внутренней радости: сегодня предстояло забрать детали будущего стола. Новый пусть и разовый пункт в привычном списке дел.

Погода благоволила, и поездка через весь город представлялась минимум праздничным десертом, а в современных условиях и вовсе выглядела, как выигрыш в лотерею. После обеда детали будущего стола стояли у меня на балконе в ожидании сборки, намеченной на завтра.

Остаток дня провел в чтении, заканчивая Моэма. Из дома больше не выходил.

22 апреля
57999 заразившихся, 513 умерших.

Становится все понятнее, что мир еще не скоро вернется к себе допандемийному. И дело не только в сроках спада активности самого вируса, но и в целом возвращении общества к прежнему темпу, ритму и по тем же правилам. Государство подобно большой машине, выключающей один за другим процессы, двигающие ее, сбрасывает скорость, замедляется и почти останавливается. Чтобы набрать прежний ход, необходимо сделать все то же самое только в обратной последовательности. В общем, щелкнув пальцами, и с места в карьер не получится.

Меж тем те, кто чтят Ленина, отмечают 150-летие Владимира Ильича. Если бы представилась возможность встретиться с любой исторической личностью, то я бы выбрал именно вождя мирового пролетариата. Очень хочется о многом спросить и понять, как можно было пойти на такой бесчеловечный эксперимент со своим народом. Мне кажется, лучшим подарком к юбилею могло бы стать предание его тела земле: вместе со страной должны уходить её идолы.

Днем съездил на шиномонтаж и переобулся на летнюю резину.

Вечером пришел мой товарищ (конструктор мебели), вооруженный правильным инструментом, и наш стол-«буратино» родился на свет за полтора часа.

Вечером закончил Моэма.

Продолжение уже в пути ;).
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал