Приветствую вас, друзья!
На нашем столе картошка — частый гость. Гарниры из картошки всегда получаются вкусными и сытными. А дин из самых вкусных гарниров из картошки, на мой взгляд, это пюре. И я, и мои домашние готовы есть его хоть каждый день!
По сути своей пюре — очень простое блюдо. Это всего лишь сваренная и размятая картошка, в которую добавлено масло и молоко. И вроде бы ничего сложного в процессе приготовления нет. Но чтобы пюре получилось нежным, воздушным и без комочков, важно соблюдать несколько правил.
Итак, секреты приготовления нежного и воздушного пюре:
1. Как выбрать подходящую картошку
Половина успеха при приготовлении пюре заключается в правильном выборе картошки. Картошка должна быть крахмалистая. Именно поэтому молодой картофель для приготовления этого блюда не подходит — из него пюре получается с комочками.
Кстати, есть одна народная хитрость, как узнать, много ли крахмала в картошке. Клубень нужно разрезать на две половинки и потереть друг об друга. Если крахмала в картофеле много, то половинки слипнутся и не распадутся.
Одним словом, вот такая крахмалистая картошка нам и нужна для пюре.
2. Когда закладывать и солить картофель
Пюре я начинаю готовить практически сразу, как почищу картофель. Именно в этом случае оставлять картошку надолго в воде нежелательно, потому что из неё вымывается тот самый крахмал, о важности которого мы говорили выше :).
Картошку для пюре слишком мелко резать не нужно — это тоже нарушит структуру будущего блюда. Я нарезаю на половинки (иногда - четвертинки) — зависит от размера клубней.
Картофель я закладываю в хлодную подсоленную воду — это позволяет картофелю равномерно провариться, а готовому блюу не быть недосоленным.
3. Как варить
Картошка для пюре должна быть проварена хорошо и равномерно, но не разварена. Поэтому как только вода доходит до кипения, я убавляю огонь с максимального до среднего и варю около 20-25 минут.
4. Чем толочь
Миксеры и блендеры уже давно и плотно вошли в нашу жизнь, и существенно облегчают её. Но именно в этом случае использование приборов неуместно. При перетирании картофеля с помощью блендера, пюре теряет воздушность и получается тяжёлым и липким. Поэтому я отдаю предпочтение обычной толкушке. Кстати, не вредит текстуре и венчик. очти готовое пюре я несколько минут взбиваю им — так текстура получается однородной и более лёгкой и воздушной.
5. Как вводить дополнительные продукты
Сначала картофель я разминаю, не добавляя ничего. Затем начиаю закладывать сливочное масло — его, кстати, не жалею вообще. Потому что это тот случай, когда "кашу маслом не испортишь" :). А затем начинаю добавлять горячее молоко или сливки, но небольшими порциями - это позволяет вкусу будущего блюда раскрыться.
Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам! А также подписывайтесь на канал - впереди ещё много полезных публикаций!