Найти тему
Доброе Дело

Проект «Доброта - основа воспитания. Уроки Добра в школе» реализуется в нескольких учебных заведениях Первоуральска

«Для каждого счастье своё, для меня – улыбка мамы, здоровье близких, а также видеть, как счастлив ещё один родной человек – моя няня. Хватит гнаться за деньгами, не в них счастье, а в душевном и эмоциональном состоянии». «Счастье – это мелочи, которые мы порой не замечаем. Например – семья, забота. Это не купишь ни за какие деньги. Уж поверьте. Цените то, что имеете». «За деньги можно купить эмоции или славу, но не любовь или счастье. Каждый человек должен понять, что для него значит счастье. Для меня – это любимая семья, здоровье и понимание моих интересов друзьями. Каждый кузнец своего счастья!»

Это строчки из небольших сочинений, которые ученики пятой школы написали сразу после уроков добра. Что такое счастье? Об этом заставила задуматься история «Желание» из книги «Письма добра», которую читали все вместе. Каждый ребёнок сделал свой вывод, что важнее в жизни лично для него. И радует, что для большинства это не материальные блага, а семья, друзья и добрые поступки.

Заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ивановна Кондратенко показывает исписанные детской рукой листки и делится своими впечатлениями:

- Безусловно, такие уроки нужны в школах. Вы бы видели, с каким энтузиазмом наши старшеклассники подошли к подготовке, с каким выражением они читали притчи из книги «Письма добра»! А как реагировали младшие школьники!

Уроки добра в этой школе прошли уже два раза. И оба – оригинально. В первый раз дети и учителя подготовили небольшие театрализованные постановки. Жизненные ситуации взяли из книги «Письма добра». После – бурно обсудили. Во второй раз обошлись без постановок, но тоже нашли интересный способ подачи информации. Старшеклассники читали в классах рассказы, впечатлились сами, вдохновили на добрые мысли и дела других ребят.

- Без эмоций не обошлось, - рассказывает Людмила Ивановна, - истории из книги тронули и маленьких детей и тех, кто постарше. Я наблюдала за реакцией и видела какие чувства испытывают ребята, у некоторых даже были слёзы в глазах.

К подготовке третьего урока решили привлечь родителей. Мамы и папы предложение педагогов встретили с большим энтузиазмом и уже начали подготовку. А значит цепочка добра запущена и вышла за стены пятой школы. Ведь, как правило, когда интерес появляется у одного члена семьи, к реализации идеи подключаются и другие родственники. Как именно пройдёт третий урок добра в пятой школе в новом учебном году пока не рассказывают.

Уроки добра прошли во многих первоуральских школах. И мы ещё расскажем о них. После прочтения историй из книги «Письма добра», дети делились эмоциями через сочинения и рисунки. Кроме того, каждый получил в подарок «Доброделку». А с ней совершать хорошие поступки становится ещё проще. Присоединиться к проекту приглашаем и другие учебные заведения.

Напомним, что проект реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства социальной политики Свердловской области.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.