Найти в Дзене

Продукция от Stamperija - марки, фальсификаты или красивые фантики?

Здравствуйте, уважаемые филателисты и просто читатели. Я уже частично касался данной темы в статье: Современные фантастические выпуски марок, как распознать? и наблюдая за филателистическим рынком сделал выводы что подобного материала меньше не становится, чего стоят одни выпуски по совершенно новой тематике Коронавирус (COVID-19).

Кроме того появились выпуски на таких материалах как шелк и дерево.

Без особого труда мне удалось узнать что это выпуски от литовской компании Stamperija. Ссылка в названии кликабельна, фото можно посмотреть на сайте, сюда прикреплять не стану.

Логотип
Логотип

И вот как охарактеризована эта компания на форумах: Стамперия (лит. Stamperija) — литовская компания, выпускающая почтовые марки от имени почтовых ведомств ряда государств мира, преимущественно африканских. Расположена в Вильнюсе. Подозревается в изготовлении и торговле нелегальными почтовыми марками. Государства либо действительно являются заказчиками почтовых марок, либо просто по договору получают процент с продаж, пустив на самотек планы, тиражи и прочее, предоставив Стамперии самостоятельно это регулировать.
Согласно информации самой компании, она выпускает почтовые марки, главным образом, для франко- и португалоговорящих стран. В частности, это такие страны как:

Ангола,
Бенин,
Кабо-Верде,
Чад,
Конго,
Гвинея,
Гвинея-Бисау,
Нигер,
Мальдивские острова,
Того,
Уганда,
Сан-Томе и Принсипи,
Намибия,
Руанда,
Кот-д’Ивуар,
Соломоновы острова,
Габон,
Эфиопия и др.

Официальные почтовые ведомства к продукции компании относятся нейтрально. А вот фирмы, занятые реализацией филателистического материала, приняли с одобрением продукцию "Стамперии".

Отношение к данному материалу у филателистов неоднозначное, сколько людей - столько мнений. Кто-то рад широкому выбору тематик, материала, кто-то считает выпуски интересными по сюжетам, графике, а кто-то (в том числе и я) приравнивает их к фантастике, ссылаясь на то что марки выпущены полулегально, ни разу не побывав в стране эмитенте, часть марок Стамперии проблемна и с точки зрения каталогов, которые часто не торопятся их включать из-за сомнений в почтовом характере, но зачастую многие марки довольно быстро получают номера в каталогах, что только добавляет достоверности этим маркам для менее информированных коллекционеров. Эти "марки" часто выпускаются только в сувенирных листах, имеют большие номиналы, очень редко используются для почтовых отправлений и поэтому практически их невозможно найти на конвертах, если не заняться этим специально, всё это конечно проблема не Стамперии, а авторитета эмитентов. У некоторых стран, клиентов Стамперии, в связи с этим нередко очень трудно определить, являются ли марки официальным выпуском или фантастикой. Тут конечно помогут официальные национальные каталоги, но раздобыть их в бедных странах довольно сложно, зачастую их просто может не быть.

Теперь начинающим филателистам надеюсь стало более понятно, что это за "марки" и вы сами можете определиться быть им в вашей коллекции или нет.

Надеюсь данная статья Вам понравилась, пожалуйста, не ленитесь отблагодарить автора пальцем вверх за проделанную работу, делайте репосты в социальные сети, подписывайтесь на канал "Филателия - Мир почтовых марок", впереди Вас ждут новые интересные темы, обзоры, статьи, новости.
Санкт-Петербург,
2020г.

Все материалы и фото взяты из открытых источников:

https://stamperija.eu/#home

http://cyclowiki.org/wiki/Стамперия

-4