Привязанность устойчивая эмоциональная связь между близкими людьми. Для ребёнка это врождённая потребность, которая дает возможность ему правильно развиваться и выживать.
Привязанность, как отношение, начинает формироваться с самого рождения. Мама находится рядом, разговаривает, кормит, гуляет, держит на руках... Так завязываются отношения и доверие к миру.
У детей отказников привязанность нарушена и последствия к сожалению очень серьезные.
Если ребенка забирают от мамы и помещают в закрытое учреждение - больницу или дом ребенка, где о нем начинают заботиться вечно сменяющие нянечки, медсестры, то устойчевых отношений может не завязаться.
Общий режим для всех, сон, прогулки, кормление. Никто не замечает потребность одного ребенка, всё выстраивается под расписание учреждения. Сотрудники, специалисты без надобности не берут детей на руки, не обнимают, не разговаривают, не смотрят в глаза, просто уделить внимание каждому невозможно, да и чтобы "не привязывались".
И у них действительно отсутствует привязанность. Кто "свой", а кто "чужой". Появляется отставание психического и эмоционального развития и возникает путаница в доверии.
Разние формы расстройства привязанности очень влияют на характер и поведение ребёнка. Эти проблемы с которыми сталкиваются воспитатели, специалисты, зачастую списывают на "неправильное воспитание" или "генетику".
Дети с нарушенной привязанностью неразборчивы в отношениях со взрослыми и сверстниками, лекго входят в контакт с незнакомыми людьми, при этом могут быть недоверчивы и грубы с теми, кто ухаживает и заботится о них. Такие дети часто лгут и воруют, пытаются манипулировать взрослыми, не понимают границ, нарушая чужие и не контролируя свои. Они эмоционально не устойчивы, склонны к истерикам, бывают жестоки и агрессивны. Вину за свои поступки стараются перенести на других.
В действительности травма привязанности развивается в детском доме и дает потом свои "плоды".