Найти в Дзене

Греция. Дары моря. Часть 1.

Ну, что ж… Пора ехать за продуктами. Чего хочется в первую очередь, когда приезжаешь в Грецию, да и в другую средиземноморскую страну и чего в Москве днем с огнем не найти? Конечно, свежей морской рыбы! Во всяком случае, для меня это так. Тем более, что выбор ее здесь просто великолепен! И разобраться во всем этом многообразии нашему человеку очень непросто. После десяти лет поездок в Грецию, я до сих пор иногда встречаю на прилавках такие экземпляры, которые ставят меня в тупик. Попробую вам в этом немного помочь.

Рыбу и другие морепродукты в Греции можно купить либо в рыбных лавках, куда рыбаки по утрам привозят свой улов. Как правило работают они до обеда - быстро распродаются, а расположены, как несложно догадаться, в приморских городках. Также свежую рыбу продают на рынках – либо постоянно действующих (такие я видел только в крупных населенных пунктах, например, в Салониках, недалеко от площади Аристотеля), либо на передвижных ярмарках, которые открываются в разные дни в различных городках, как правило, одного региона, и называются лаики (λαική), что можно перевести как «народный». Еще рыбные прилавки есть в некоторых сетевых супермаркетах, таких как «Василопулос» (Βασιλόπουλος). Кроме того, летом в наш жилой комплекс, по утрам, свежую рыбу привозит на своем фургоне улыбчивый парень по имени Димитрис. Продает прямо из кузова, цены сильно не накручивает – примерно 1 евро на килограмм, зато ехать никуда не надо.

Еще один важный момент. Вас может удивить большая разница в цене на одну и туже рыбу. Тут все просто. Есть рыба со специализированных ферм или, как говорят греки, «из бассейна», и есть выловленная в море, которая, конечно, заметно дороже.

Я отправляюсь в ближайший (15 км) приморский городок с малозвучным названием Неа-Муданья (Νέα Μουδανιά), фактически являющийся воротами в Халкидики.

Неа-Муданья
Неа-Муданья

Здесь есть мой любимый рыбный магазинчик, который уже несколько десятилетий содержит одна пожилая пара. Они всегда радушно приветствуют и помогут сориентироваться в всем этом многообразии даров моря, да еще и почистят купленную рыбу (что очень удобно). Они подскажут, какая рыба больше подходит для жарки, какая для гриля или запекания, а какая для супа.

-3

О греческом рыбном супе - псаросупа (ψαρόσουπα) следует сказать отдельно (не пугайтесь такого названия, это от слова ψάρι – рыба) . Он не имеет ничего общего с нашей привычной ухой. В него добавляют кабачки, сельдерей и смешанный с оливковым маслом лимонный сок. Впрочем, рецепт легко можно найти на многочисленных кулинарных сайтах. Честно признаюсь, это одно из моих любимых блюд греческой кухни. И когда я заглядываю в таверну Ανεμομίλος, расположенную в нашем поселке, ее хозяйка очаровательная Мария первым делом сообщает: «Сегодня у нас есть псаросупа».

В следующей статье я расскажу вам о самых популярных в Греции разновидностях рыбы, которые вам, наверняка, предложат в любой псаротаверне . В общем, ждите продолжения, опубликую очень скоро.

ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…