Найти тему
Весёлая семейка

Купание детей в открытых водоемах . С какого возраста, где, как...

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу с вами обсудить правила отдыха в общественных водоёмах с детками. Наверняка вы частенько задавались вопросами: с какого возраста? Где и как лучше организовать отдых у водоемов? Разберём все по порядку...

Отдых детей у воды должен быть безопасным!
Отдых детей у воды должен быть безопасным!

Первое, что вы должны знать-противопоказания для купания в водоёмах.

Не стоит купать в море, озере, реке, карьере, бассейне:

  • Грудничков, а также малышей до 2 лет. Новорожденных и чуть постарше нужно купать только в ванночке!
  • Тех, у кого есть хронические заболевания лор-органов.
  • Детишек с кожными повреждениями, царапинами, ранами.
  • Ребят, которые страдают от хронических болезней мочеполовой системы.
  • Тех, кто перенес недавно респираторно-вирусное заболевание.

Если ваш ребенок попадает в этот список, то лучше не водить его на купание. Вы можете проконсультироваться перед поездкой на море с врачом и узнать, как переезд и купание отразиться на состоянии здоровья малыша, и только потом принять решение.

Где и когда можно купаться с ребенком – все правила выбора места купания:

Прежде чем отправиться в дорогу, следует подобрать безопасное место для отдыха. Заметьте, что лучше выбирать оборудованные пляжи, которые действительно могут посещать дети.

Как правило, в начале лета все водоемы проверяет Роспотребнадзор. Специалисты проверяют воду на уровни загрязнения и опасности, а затем составляют список тех, где купаться запрещено. Ознакомиться с ним может каждый желающий.

Кроме того, если водоем попадает в этот список, то на месте будет установлена соответствующая табличка - купаться запрещено будет не только детям, но и взрослым.

Увидев такую табличку, не принебрегайте ею! Не рискуете здоровьем, жизнью своей и ребенка!
Увидев такую табличку, не принебрегайте ею! Не рискуете здоровьем, жизнью своей и ребенка!

Водоемы, которые попадают в список не безопасных для купания, могут содержать:

  • Мусор;
  • осколки от бутылок ;
  • тяжелые металлы;
  • металлические предметы или остатки химических веществ;
  • паразитов или насекомых, которые переносят опасные болезни;
  • острые камни, ветки;
  • опасные для здоровья бактерии и микробы.

Запомните: дикий пляж – не место для купания детей!

В том случае, если вы собираетесь посетить речку, карьер, озеро, которые находятся в безлюдном месте, то следует:

  1. Обследовать дно на наличие острых предметов, камней, мусора, ям.
  2. Проверить глубину, уровень воды.
  3. Выбрать место, где будет ровный спуск.
  4. Обратить внимание на насекомых, грызунов, которые водятся в данном месте. Если есть крысы, либо малярийные комары, то это место не предназначено для купания.
  5. Также определите температуру воды. Не стоит купать ребенка в холодной воде. Можно приобрести маленький бассейн и налить в него воду, которая нагреется от солнечных лучей. Посмотрите на погодные условия - в дождь кроху также не стоит купать в водоеме.

С какого возраста и как можно купать ребенка в море, реке или озере?

Для купания детей обычно создают специальные места, которые огораживают веревкой с буйками. Там могут самостоятельно купаться дети старше 7 лет, но за ними все равно должны следить взрослые.

Совет: чтобы отыскать своего ребенка в воде, наденьте на него привлекающую, яркого цвета панаму, либо спасательный жилет, круг, отличающийся от других.
Жилет отличающийся вашего ребёнка от остальных  облегчит отдых.
Жилет отличающийся вашего ребёнка от остальных облегчит отдых.

Детей младше 7 лет запрещено оставлять одних в воде, либо у воды! Они обязательно должны быть в сопровождении взрослого. Грудничков, детей младше 2 лет лучше не купать в море, реке, озере и любых других водоемах.

Чтобы избежать негативных последствий при посещении открытых водоёмов родители должны следовать следующим правилам:

  • Надевать на ребенка купальный костюм, плавки. Многие родители думают, что в том что ребёнок бегает "голышом" нет ничего страшного. На самом же деле именно по этой причине у крохи могут быть дальнейшие проблемы с мочеполовой системой, с развитием половых органов. Необходимо правильно выполнять интимную гигиену новорождённых мальчиков и девочек - подмывать после купания чистой водой и пользоваться только мягкими детскими средствами.
  • Обязательно надевать панамку на голову малыша. Ребеночек может перегреться, играя на солнышке. Головной убор - главная вещь на пляже! Если же вдруг вы забыли о панамке, бандане, то первые симптомы солнечного удара таковы: слабость, головная боль, тошнота, высокая температура, шум в ушках.
  • Следите за временем для купания. Лучшее время - с утра и до 12 часов дня. В обед лучше сходить домой, покушать и отдохнуть. С 16 часов можно вновь отправляться в плавание. Если следовать такому распорядку, то вы вряд ли перегреетесь.
  • Приобретите солнцезащитный крем, чтобы ребенок не обгорел. Лучше выбрать водостойкий, его не нужно наносить несколько раз.
  • Следите за временем, которое малыш тратит на купание. Крохам можно находиться в воде не более 10 минут, иначе могут переохладиться и заболеть.
  • Купать в день можно 4-5 раз.Главное следите, чтобы ребенку было комфортно в воде. Если малыш не хочет купаться, не заставляйте.
  • После выхода с воды накиньте на свое чадо полотенце, обязательно оботрите его, вытрите уши, в которых может быть водица.
  • После купания переоденьте ребенка в сухую одежду. Сырые плавки могут стать причиной разных болезней.
  • Купать малышей лучше спустя час после еды. На отдыхе кормите детей овощами, фруктами, ягодами.
  • Обязательно имейте в запасе питьевую воду.
  • После купания врачи рекомендуют купать ребенка с мылом. Так вы смоете микробов, которые могут попасть в организм малыша и заразить его.

Что делать, если ребенок долго не хочет выходить из воды?

Ребенок после 3 лет может показывать свой характер. Постарайтесь объяснить ему, что купаться нужно в меру, иначе можно заболеть. Только разговоры и поучительные беседы с примерами повлияют на малыша.

Еще один способ "вытащить" ребенка из воды - позвать покушать. Замерзшее чадо вылетит из водоема за вкусняшкой.

А вот крохе до 3 лет ничего объяснять не стоит. Вы - мама, которая должна позаботиться о нем без уговоров, несмотря на плач и капризы.

Соблюдение этих простых правил поведения у открытых водоёмов, сделают ваш отдых безопасным и спокойным!

Если вам понравилась моя статья ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!