Найти тему
Ритм Евразии

Кто лён посеет – золото пожнёт

Традиционная земледельческая культура западного региона СНГ и минимум трети современной территории России – это лён. Разнообразная продукция льноводства используется наряду с текстильной еще более чем в 10 промышленных отраслях. Включая, например, машиностроение, стройиндустрию, ряд подотраслей химпрома, АПК, сферу ЖКХ.

Кроме того, востребованность таких продуктов льноводства/льнопереработки, как антисептические льняные ткани, компоненты медицинского текстиля, оздоравливающие организм льняное масло, реабилитационные чаи и другие напитки с добавками цветков льна или льносемян отчетливо растет. Особенно ввиду пандемии коронавируса, охватившей всё пространство бывшего СССР.

Известна также роль льноводства/льнопереработки для предотвращения деградации почв, как и для создания стабильных рабочих мест в сельхозрастениеводстве и текстильной отрасли. Тем более возрастет значимость льняного сырья в условиях постоянного удорожания хлопка-сырца, потребность в котором после 1990 года легпром и смежные отрасли РФ, да и Белоруссии практически полностью обеспечивают за счет инвалютного импорта.

Но реальная ситуация в этой – смежной – сфере АПК и текстильной индустрии уже не первый год в России остаётся сложной, если не кризисной. Поскольку совокупность внутри- и внешнеэкономических факторов «обеспечила» весомый спад в льноводстве/льнопереработке. Немало проблем у этой отрасли и в Белоруссии.

Понимание необходимости изменения ситуации в этом комплексном сегменте, вполне возможного и в рамках российско-белорусской кооперации, в буквальном смысле «подстегнула» ситуация с коронавирусной пандемией и ее последствиями. Проблема обсуждалось в первой декаде июня не только в рамках ЕЭК и Минсельхоза РФ, но и в ходе совещания у президента России по проблемам легкой промышленности. Образно говоря, президентский статус этих вопросов снова свидетельствует о стратегической значимости упомянутых вопросов для экономики и России, и всего ЕАЭС.

Напомним, что еще в 2015-м в ЕЭК, а ранее в союзном российско-белорусском Совмине объявлялось о планах более тесной российско-белорусской кооперации в льноводстве и льнопереработке. Но эти планы в большинстве своем пока остаются планами. И отнюдь не в последнюю очередь из-за недостаточного финансирования совместных проектов и программ. Особенно в части технологического обеспечения данной отрасли.

А это тем более затруднительно, поскольку обе стороны пока не выработали межотраслевой баланс спроса-предложения по всем составляющим производства, переработки льна и по технологической базе этой, повторим, комплексной отрасли. Что, по мировому опыту, должно быть основой любых отраслевых-межотраслевых интеграционных программ.

Косвенным отражением ситуации является решение ЕЭК от 3 июня с. г. расширить действовавший с начала апреля с. г. ассортимент беспошлинного импорта в ЕАЭС изделий медицинского текстиля и смежной продукции. Между тем, по ряду оценок, не менее трети товаров такого импорта могли бы заменить собственные изделия льноводства и льнопереработки, в том числе в комбинированном варианте их производства с другими текстильными компонентами.

На совещании в Минсельхозе РФ по вопросам сырьевого обеспечения легпрома 29 мая с. г. отмечалось наряду с известными технологическими и экономическими проблемами льноотрасли, что прямая и косвенная поддержка льноводства в стране хронически недостаточна для обеспечения растущего спроса на эту продукцию. Логистика, да и сама система доведения сырья до предприятий тоже требуют корректировок, нацеленных, прежде всего, на прямые, «беспосреднические» поставки производителей сырья переработчикам. Ибо посредничество в этой сфере в РФ пока преобладает, что, естественно, повышает цены на сырье и полуфабрикаты для переработчиков.

Прогнозируется, что реальные посевные площади под лубяными культурами в РФ (более чем на 85% это лён), упавшие в стране за последние 10 лет на 35%, составят в текущем году не менее 55 тыс. га и будет собрано не меньше 48 тыс. тонн льно- и пеньковолокна. Но характерно, что белорусские плановые показатели по лубяным площадям и сбору урожая на 85-90% соответствуют упомянутым российским. Прежде всего, ввиду традиционной государственной поддержке этой отрасли и ее технологической базы с середины 90-х. В том числе эта поддержка распространяется на развитие экспорта продуктов глубокой льнопереработки. Поэтому в Белоруссии объем посевных площадей подо льном остаётся стабильным с начала 2000-х, периодически увеличиваясь на 4-5%.

По имеющимся данным, средняя урожайность льна-долгунца (непосредственное сырье для легпрома) в России и Белоруссии к настоящему времени соответственно 9-12 и 10-13 ц/га (для сравнения: в ЕС и Канаде собирают до 70-75 ц/га). При этом выход качественного («длинного») льноволокна в общем объеме льноволоконного производства в РФ - 19-25, в Белоруссии – 31-46%, а в ЕС и Канаде – не меньше 60%. Иначе говоря, есть куда расти. При этом прямые и косвенные госсубсидии на условную единицу готовой льняной продукции в РФ почти втрое ниже, чем в РБ.

И ещё несколько важных цифр: в среднем за вторую половину 2010-х в общемировом объеме экспорта льняной пряжи доля Белоруссии – почти 11%, РФ – менее 5%; в экспорте льняных тканей  соответственно 9% и около 3% (по оценкам ЮНКТАД; НИЦ «проблем интеграции ЕАЭС», г. Звенигород). 

В связи с упомянутыми факторами Владимир Путин на совещании по проблемам легпрома 3 июня с. г. подчеркнул необходимость большей господдержки льняного комплекса: «...с этого года у нас запущена пятилетняя Комплексная программа поддержки производства льняных изделий. Эта программа охватывает всю цепочку от хозяйств, которые выращивают лён, – до производителей конечной продукции».

«Развитие льняного производства, – пояснил президент, – это не только дань традициям. Это, прежде всего, новые возможности для развития импортозамещения: там, где используется хлопок, может и лён использоваться. А также – для укрепления позиций российских производителей на нашем рынке. И конечно, это потенциал и для экспорта».

Президент уточнил соответствующие поручения: «Прошу профильные ведомства обеспечить выполнение Комплексной программы и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению. Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль».

При этом решение такой задачи, как уже отмечалось, сопряжено и с активизацией российско-белорусского сотрудничества в данной сфере. К примеру, недавно созданные в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства образцы оборудования для льноиндустрии обеих стран уже пошли в производство, но не в полной мере. Так как, по данным зампредседателя президиума НАН Беларуси Петра Казакевича, из-за высокой инфляции реальное финансирование льняной союзной программы (2010-14/15 гг. – Ред.) оказалось недостаточным. Потому не удалось самообеспечиться, например, высококлассными семенами. Но «объединяться всегда есть смысл ввиду растущей востребованности льняного сегмента экономики, – пояснил П. Казакевич. – Скажем, по семенному материалу у нас работает РУП «Институт льна», разрабатываются новые технологии выращивания этой культуры; в НПЦ по механизации сельского хозяйства есть лаборатория льноуборочных машин. А в России, г. Тверь, – институт механизации льноводства, в Костроме – институт по переработке лубяных культур». Потому вполне целесообразны, по мнению П. Казакевича, совместные НИОКР во всех секторах льноиндустрии.

В марте с. г. губернатор Смоленской области Алексей Островский и Сергей Мисурагин, глава регионального отделения посольства Белоруссии в РФ, договорилась о налаживании долгосрочного взаимодействия Вяземского текстильного комбината и Оршанского льнокомбината. Как отметил А. Островский, «это взаимодействие поддерживается секретариатом Союзного государства и будет только на пользу льняному кластеру в регионе на базе Вяземского предприятия». Тем более что область «на сегодняшний день уже первая в Центральном федеральном округе по объему посевных площадей под лен и по собираемости льноволокна». А связи с Оршанским комбинатом, по словам главы области, позволят развивать совместные технологии во всех составляющих льняной отрасли. Схожее мнение высказал и С. Мисурагин.

Плюс к тому, по данным белорусского РУП «Инстиут льна» (2019 г.), уже 6 сортов льна-долгунца включены в Государственный реестр РФ: в 2009 году – это «Василек» и «Пралеска», в 2014-м – «Грант», «Веста», «Ласка» и «Левит-1». Сотрудничество в данной сфере льноводства продолжается.  Имеются и другие примеры продолжения обоюдного партнерства в льняном комплексе. Так что обе стороны располагают реальными возможностями для интеграционного развития этого комплекса.

Оригинал статьи размещен здесь