Обычно так поступают новые хозяева. Купили участок и сразу его огораживают, не соблюдая правил застройки территорий. Надо разобраться с границей.
1. Если граница не нарушена, от нее произведен отступ на 1 м и более, то забор поставлен верно. В этом случае нужно обратить внимание на инсоляцию – не застоняет ли забор освещение более, чем указано в СНиП. Если забор сплошной и высокий, это может быть нарушением, требующим устранения. Тогда можно договариваться с соседом по хорошему или обращаться в суд. Если забор не заслоняет солнце, да и у вас там елка или тенелюбивые кустарники, вряд ли нужно спорить в суде, да и это не 100-процентный результат, что вы одержите победу. Прежде всего, следует разобраться в ситуации.
2. Если забор поставлен строго по границе, но сетка рабица или иная конструкция, не затеняющая ваш участок, и не нарушающая границу – это тонкий вопрос. Его надо решать по месту. У вас может быть построенный по границе сарай, который Вы не можете обслуживать из-за возведенного препятствия, и в споре будет важен год постройки такого сарая… Здесь важны каждая деталь ваших сооружений у каждого на участке.
3. Если к п. 2 добавить еще и вагончик, который сосед поставил прямо к сетке забора на свою территорию, это точно противозаконные мероприятия и следует обращаться сначала в конфликтную комиссию СНТ или к председателю за помощью, за составлением акта осмотра места нарушения, а затем к соседу с претензией и в суд.
4. Если к пп.2 и 3 добавить, что в вагончик провели электричество и сделали жилое помещение, а ваш дом получился на пожароопасном состоянии – несомненно, его вагончик срочно подлежит отключению от электропитания и переносу на новое место.
5. Сплошной забор прямо по меже – недопустим. Он должен подлежать сносу.
Во всех этих и ряде других случаев, на помощь должно прийти межевание, ранее сделанное спорящей стороной. Координаты местонахождения земельного участка точно указывают его границы и, соответственно, границу прав и возможностей соседа.
Если межевания у вас не было, будет сложно говорить о точной линии, от которой идет спор. Тогда сначала надо определить фактическую границу, и только после этого заниматься спором о заборе.
Все правила обустройства заборов прописаны в новом законодательстве, уточненном и принятом в 2019 году. Но для применения закона важно знать, что надо применять тот закон, который действовал на дату нарушения. Новый закон обратной силы не имеет (есть исключения).
Чтобы точно и правильно разобраться в ситуации, обращайтесь к нашим земельным юристам. Поможем на переговорах с соседом, с председателем и строительно-технической комиссией, и в судебных делах.