Эта статья вовсе не повод похвастаться. И даже не сборник советов «Как воспитать идеальную собаку».
Это притча о принятии и умении быть благодарным.
Начнём с того, что моя собака далека от общепринятых понятий идеальности. Ну как Луна от Солнца. Нет, даже скорее Плутон.
А я всегда была человеком с завышенными ожиданиями. Например, на работе я считала, что все должны делать свою работу по высшему разряду, что любые личные переживания и неурядицы нужно оставить за дверью - это же работа.
И когда я представляла себя владельцем собаки, то последняя непременно виделась мне лучшим другом, компаньоном, напарником для прогулок в парке и посиделок в кафе, тем, кто без устали бегает за мячиком, а собираясь на прогулку, приносит поводок. Ну это же собака, думала я! Как ещё она может себя вести?
А теперь немного реальности.
Бенджи не играет с мячиками принципиально. Больше двух-трёх раз не сбегает за пуллером или палочкой, ей гораздо интереснее нюхать кусты и искать ароматную падаль. А я тем временем по часу прыгаю вокруг неё с предложениями повторить команды, поиграть, исполнить сальто. При этом, всегда даю собаке время внимательно изучить полянку и обнюхать все углы, но стоит нам две минуты позаниматься или поиграть, как видна только рыжая жопа в кустах.
Мечты о том, как я бросаю собаке диск, а она счастлива за ним бегать, разбились.
Едем дальше, Бенджи - тревожная собака. Реагирует на малейший шум за дверью, за окном. Мне порой казалось, что если у соседей на пол упадёт лист бумаги, Бенджи услышит и раздастся оглушительный лай. А я не люблю громкие звуки! Хуже того - я боюсь громких звуков. А тут под боком истошно лающая собака, которую бывает очень сложно привести в чувства и попросить заткнуться, пока мать не рехнулась окончательно.
Сейчас Бенджи учится предупреждать одним «Гав», а не тирадой на 10 минут.
Ещё одна большая проблема - моя собака не любит детей. И мужчин. И женщин. Она вообще людей не очень любит. И стоит кому-то во время прогулки криво на нас взглянуть, Бенджи лаем и прямыми угрозами пытается прогнать косоглазого. А я - совершенно неконфликтный человек! Мне не хочется объяснять, мол, не смотрите на собаку, повернитесь, пожалуйста, боком или спиной, чтобы она не чувствовала опасности, не передразнивайте собаку и так далее. Я вообще стараюсь не обращать внимания на себя, но Бенджи! Бенджи заставляет всеобщее внимание обратиться на нас.
С этим мы тоже работаем, и скажу честно - процесс не быстрый.
Коль пошла речь о прогулках, расскажу ещё об одной иллюзии, которая стремительно растворилась.
Я люблю гулять долго, поэтому всегда считала, что, как минимум, гулять со мной любой собаке понравится. Я с удовольствием ползаю по лесам, изучаю новые места - короче, каждая прогулка с собакой для нас обеих реальный квест. Но.
Бенджи считает, что она в общем-то сама без проблем справится, у неё есть дела поважнее, а я хожу слишком медленно! При том, что это вовсе не так. Я в отличной форме, но моя собака - шилопопая ракета.
В общем, о мирных прогулках в лесу я забыла практически сразу. Теперь дважды в день мы играем в «Остаться в живых». И собака, кажется, ведёт счёт.
Это далеко не весь список проблем и трудностей, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Бенджи страшно пылесосит на улице (недавно научилась приносить найденные косточки, но вот хлеб с плесенью или какая падаль - это строго ее добыча, которую она предпочитает сожрать быстро и втихаря), она сгрызла кучу мелких предметов вроде ручек, часов, очков (я купила ей специальную палочку, но нет - дорогие очки грызть интереснее) и этот список можно продолжать бесконечно.
Но для комфортной жизни с собакой важно принять два факта:
- у каждой собаки свой характер и свои интересы, которые вы должны удовлетворять;
- с собакой нужно заниматься.
Первый пункт поможет вам компенсировать собачью потребность бегать/искать/сторожить. Это как определить таланты ребёнка.
Собака в семье хочет быть полезной, поэтому нужно понаблюдать за тем, что ей нравится, и предложить это на своих условиях. Например, любителей преследовать добычу заинтересует курсинг - бег за приманкой.
Тем, кто гуляет носом в землю, понравятся поисковые игры. Существует миллион способов напрячь собачий мозг и направить энергию в конструктивное русло - здесь только ваша фантазия.
Второй пункт сделает собаку комфортнее в бытовом плане. Она узнает границы дозволенного, примет ваши правила игры и запомнит ряд полезных команд.
Но ничего не изменит характер. Это как пытаться сломать человека и переделать на свой лад - бесполезная затея.
Важно научиться видеть позитивные моменты. Например, моя собака не грызёт обувь и мебель. Не воет и не лает, когда остаётся дома одна. Добродушна ко всем собакам/кошкам. И ещё куча классных качеств, которые мне в ней нравятся.
Пусть она никогда не будет со мной степенно гулять по лесу, а в перерывах бегать за мячом, виляя хвостиком. Зато она учит меня отстаивать свои интересы, каждый день устраивает тренирки похлеще чем в зале, помогает стать терпимее, увереннее в себе.
Я слышала много историй о том, как собак возвращали в приют, потому что они не соответствовали хозяйским представлениям об идеальной собаке.
И пусть бытует фраза, что «не человек для собаки, а собака для человека», но мне все же кажется, что оба даны друг другу в первую очередь для взаимной любви.