Когда-то человек не имел зеркал. Он смотрел на мир, восхищался им, но ему так хотелось увидеть себя. Он подолгу смотрел в свое отражение в воде, но оно было таким зыбким – стоило ветерку потревожить воду, как образ сразу дрожал и пропадал. Он начищал свой клинок, чтобы увидеть себя в нём, но каждый раз вытаскивать его из ножен было плохим предзнаменованием. И приходилось ждать того момента, когда требовалось его достать, но разве до любования собой, когда враг угрожает твоим родным?
Так, понемногу, он старался увидеть себя в каждом возможном отражении. Но они все были бездушны, а как увидеть то, что внутри?
И однажды человек увидел другого человека. Он ему был совершенно незнаком, но было ощущение, что они давно знакомы. Он долго всматривался в того человека, и понял, что видеть в нём…себя!
С тех пор и повелось: то, что мы видим в человеке, это мы сами…
Бог – если ты видишь Бога…
…ты идешь по улице, и видишь улыбку на устах встречного прохожего – что сделаешь ты? Улыбнешься в ответ – значит, внутри тебя живет искорка доброты и счастья.
Подумаешь, что тот «блаженный» - значит, ущербен ты, раз не можешь принять чью-то радость…
…ты злишься больше всего на то, что есть в тебе. Обижаешься, если ты сам способен обидеть. И – смеешься, если лучик веселого смеха живет в тебе, и ты не растворил его в придорожной пыли…
Но если ты видишь в другом человеке пыль – то пыль ты сам…
Та самая, которая мешает свободно дышать, которая забивается в самые недоступные уголки и пачкает все…
Кто ты, смотря на другого человека?
Кого видишь ты?
Кто – ты?