Найти тему
Крокодил

Невероятная история Георгия Победоносца

Святой Георгий и Дракон. Фото: https://illustratedprayer.com/
Святой Георгий и Дракон. Фото: https://illustratedprayer.com/

Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский) является одним из наиболее известных и почитаемых святых в христианском мире. Но, куда более интересным является тот факт, что покровитель Англии родился в Турции от палестинской матери. Мало того, его миф также тесно связан с загадочными духовными традициями в исламе и культами древней Месопотамии.

Ранние годы

Детали жизни Святого Георгия почти полностью затерялись во времени. Согласно тому, что осталось от ранних текстов, он родился в Каппадокии, области, которая является частью современной Турции, в конце 3-го века. Повзрослев, Георгий вступил в римскую армию, но христианская вера сделала его мишенью во время массового преследования христиан в 303 году нашей эры.

Павел Рыженко. Исповедничество веры святого великомученика Георгия Победоносца и царицы Александры. Фото: http://pereprava.org/
Павел Рыженко. Исповедничество веры святого великомученика Георгия Победоносца и царицы Александры. Фото: http://pereprava.org/

Не желая отказываться от своей религии, Георгий был казнен путем обезглавливания 23 апреля того же года. Согласно одному довольно надуманному варианту этой истории, будущий святой подвергался изнурительным пыткам в течение семи долгих лет. Его растягивали, бросали в кипящую воду, подвешивали над огнем, ломали кости молотом.

После смерти мученика, его стали почитать повсеместно, и к 494 году н.э. папа Геласий I назвал его одним из святых, "чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи действия известны только Богу". Но истинное значение Святого Георгия, как для английской, так и для других культур, заключается в легенде, а не в деталях жизни самого человека.

Миф о Святом Георгии

Наряду с почитанием христианскими верующими и паломниками, святой Георгий прославился еще и как воин, став вдохновляющей фигурой для крестоносцев. Крестоносцы якобы видели лик Георгия, когда сражались против турок в битве при Антиохии в 1098 году. Знаменитая история про святого Георгия и Дракона возникла в том же столетии и в конечном итоге вошла в мировое сознание благодаря писанию XIII века под названием "Золотая легенда" Якоба да Варагина, архиепископа Генуэзского.

Несмотря на то, что Георгий Победоносец умер задолго до появления латной брони и Первого хрестовго похода, на многих средневековых фресках он изображен как типичный крестоносец. Фото: https://kids.britannica.com
Несмотря на то, что Георгий Победоносец умер задолго до появления латной брони и Первого хрестовго похода, на многих средневековых фресках он изображен как типичный крестоносец. Фото: https://kids.britannica.com

Сказка изображает Святого Георгия как странствующего рыцаря, который, путешествуя по Ливии, сталкивается с городом, который терроризирует дракон. Чтобы удовлетворить голод чудовища, жители города приносят своих граждан в жертву. К счастью для них, на горизонте появился Святой Георгий, который одной левой побеждает дракона, а в знак благодарности просит местное население обратиться в христианство.

Древний архетип

И хотя сегодня история победы над драконом (змеем) прочно закрепилась за Георгием, по сути она является архитипичным представлением борьбы добра со злом. Как объяснил еще в 1888 году выдающийся историк Э.А. Уоллис Бадж, "я сомневаюсь, что большая часть всей истории Святого Георгия – это нечто большее, чем одна из бесчисленных версий старой как мир истории конфликта между Светом и Тьмой".

На самом деле, впервые с легендой об убийстве дракона изначально был связан другой святой –Теодор Тиро. Кроме того, ученые указывают на ряд историй которые были приписаны Святому Георгию, но к которым он не имеет никакого отношения. Одна из самых интересных – история исламского мудреца Аль-Хидра. В исламе Аль-Хидр почитается как пророк, посланник, архетипический мудрец и опять же – убийца драконов, а в Турции и Сирии его образ был объединен с фигурой Святого Георгия.

Древний месопотамский бог, известный как Таммуз (или Думузид), является еще одной фигурой, которая была связана со святым Георгием. Тема смерти и воскресения в легенде о Таммузе уподоблена пыткам, смерти и повторным воскресениям Георгия, описанным в более диковинных версиях истории святого. Возможно ли, что Аль-Хид, мистический суфийский учитель, Таммуз, месопотамский бог и Святой Георгий, святой покровитель-христианин, представляют три разные версии одного и того же мифа в разных мифологических обличьях?

По одной из версий, после смерти Георгия, культ святого (как это часто случалось с христианскими святыми), был выдвинут в противовес языческому культу Диониса. Так, на месте прежних святилищ Диониса возводились христианские храмы, а сам день Георгия стал отмечаться в дни дионисий.