Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому студенты, которые успешно окончили 2 курс обучения могут преподавать.
Государственная дума приняла законопроект в третьем чтении 27 мая, Совет Федерации одобрит 2 июня.
Смогут ли студенты стать полноценной заменой учителям и поможет ли это смягчить или устранить недостаток кадров в образовании?
К преподаванию дополнительных программ допускаются студенты с 3-го курса, а вот по основным предметам - с 4-гокурса.
Работодатель, согласно закону, будет определять, соответствует ли образовательная программа студента тематике дополнительных общеобразовательных программ.
Сергей Кравцов: "Это отличная возможность, она откроет дорогу студентам к практическим занятиям, поможет им войти в профессию и позволит привлекать все больше и больше талантливой молодежи в педагогическую среду".
Ситуация складывается неоднозначная. Государство пытается уменьшить процент нехватки кадров, дать возможность молодежи войти в профессию.
Вроде бы все хорошо. И волки сыты, и овцы целы. Детей обучают, кадровый вопрос закрывают, дают работу студентам.
Но! Что значит "успешно сдали сессию"? Это не значит, что студенты сдали ее на ОТЛИЧНО. Возможно, студент с трудом получил тройки.
Следующий момент. Кто сказал, что все студенты пойдут в школы, чтобы развиваться в профессиональной деятельности? Студентам-старшекурсникам нужны деньги. Так было всегда. А какие зарплаты в школе, мы все прекрасно знаем. Как думаете, есть стимул ворваться в профессиональную деятельность раньше времени? Единицы пойдут на это. Проще пойти работать в общепит. На чаевых больше заработаешь.
Идём дальше. Как вы думаете, готов ли работодатель набрать в свою команду людей, которые только начинают вставать на ноги? Сомнительно.
То ли дело раньше. Практика у студентов занимала чуть ли не целый семестр, успеваешь проникнуться. А сейчас нужно всего лишь 5 уроков методисту показать.
Родительская общественность, узнав о том, что их ребенка обучает студент, скорее всего, поднимет вой, будет атаковать администрацию жалобами и звонками.
Ситуация очень неоднозначная.
А как вы считаете, успешным ли будет такой законопроект?