Найти тему

Подросток ослеп из-за фастфуда.

Согласно следствию по делу, американский подросток, который годами ел только картошку фри, чипсы и другой фастфуд, медленно, но верно ослеп.

Этот случай даёт понять людям, возможно, малоизвестный факт о фастфуде: в дополнение к тому, что он приводит к ожирению, сердечным заболеваниям и раку, он может навсегда повредить зрение.

Проблемы у подростка начались в 14 лет, когда он пошел ко врачу с жалобами на усталость. По словам мамы подростка, он был очень суетливым, и анализы крови показали, что у него анемия и низкий уровень витамина B12.

Его лечили уколами витамина В12, а также специальными диетами.

Однако к 15 годам у него развилась потеря слуха и проблемы со зрением, но врачи не могли найти причину - результаты МРТ и обследования глаз были нормальными.

В течение следующих двух лет зрение подростка становилось все хуже и хуже. Когда мальчику исполнилось 17 лет, проверка зрения показала, что его зрение было -4 на оба глаза.

Дальнейшие тесты показали, что у подростка развилось повреждение его зрительного нерва, пучка нервных волокон, который соединяет заднюю часть глаза с мозгом. Кроме того, у подростка все еще были низкие уровни витамина B12, наряду с низкими уровнями меди, селена и витамина D.

-2

Эти проблемы побудили врачей спросить подростка о его рационе питания. Пациент признался, что, начиная с начальной школы, он ел в основном нездоровую пищу, - пишут авторы из Бристольского университета. Он признался врачам, что он ел только картошку фри, чипсы, в частности, Принглс, белый хлеб, бекон и сосиски.

Потеря зрения из-за пищевой невропатии зрительного нерва потенциально обратима, если поймана рано. Однако к тому времени, когда подростку был поставлен диагноз, у него уже была колосальая потеря зрения. Более того, ношение очков уже не спасёт зрение подростка, так как повреждение зрительного нерва нельзя исправить с помощью ношения очков, говорит ведущий автор исследования доктор Дениз Атан, старший преподаватель-консультант по офтальмологии в Бристольской медицинской школе.

-3

Подростку были назначены пищевые добавки, которые предотвращали ухудшение зрения.

Подростка также направили в психиатрическую службу из-за расстройства пищевого поведения. Врачи отмечают, что диета подростка была чем-то большим, чем просто «здоровое питание», потому что она была очень строгой и вызывала многократный дефицит питательных веществ.

Относительно новый диагноз известен как «расстройство избегающего/ограничительного приема пищи» (ранее известный как «селективное расстройство пищевого поведения») предполагает отсутствие интереса к здоровой пище.

-4

По словам врачей, расстройство обычно начинается в детстве, и пациенты часто имеют нормальный индекс массы тела, как и в случае с этим пациентом.

Распространяйте эту статью. Берегите себя и своих близких!