"Я с удивлением гляжу на свой портрет
Черты похожи, а меня и нет!
Со мной на фотографии моей
Должны бы сняться тысячи людей,
Людей, составивших мою семью."
Отрывок стихотворения Вадима Стрельченко. Фотография. 1936 год.
Давным давно совершенно случайно попалось на глаза это стихотворение Вадима Стрельченко и глубоко врезалось в память. А ведь всё верно. Все те люди, родители, братья и сёстры, коллеги по работе, а иногда и просто случайный человек, оставляют неизгладимый след в твоей судьбе, влияют на твои поступки, а порой просто переворачивают твою жизнь с ног на голову.
И во многом это зависит от окружения, от тех людей, которые постоянно находятся рядом с тобой, от их каких - то присущих только им качеств. Например мой одноклассник, с которым мы жили на одной площадке, учились в одной школе, вместе проводили время, попался на краже, получил срок, потом ещё один и так и пошёл по этой дороге. И я заметил, что в общении с другими, особенно с чужими людьми он сразу замыкался, уходил в себя, был предельно сконцентрирован и было видно, что он готов к развитию любых событий.
И такие качества он конечно приобрёл в местах лишения свободы, в общении со своими же сокамерниками, где дух недоверия просто присущь такой среде. И если бы он прожил свою жизнь в окружении других людей, то и лицо его было бы другим.
В советское время, когда нам на каждом шагу говорили, что бога нет, что попы только и ждут, как заманить вас в свои сети, что нами правит не мифический бог, а партия и правительство, мне встретился один из них, священнослужителей. И я, как атеист, решил его разоблачить. Задавал ему один и тот же вопрос: "Покажите и докажите, где он этот бог, как он может руководить лично моей жизнью или целой группой людей". И вот что он ответил. Бог он везде, в тебе, в твоих родных, в окружающих тебя вещах, в природе, в каждой живой душе. И если ты вольно или невольно кого-то обидишь, к тебе это вернётся, но уже в другом качестве.
Так мы проговорили с ним всю ночь, и моё разоблачение вылилось разоблачением меня самого. Он ненавязчиво, ни к чему меня не принуждая доказал, что бог есть, и что дальнейшая моя жизнь зависит именно от веры. Этот разговор глубоко запал мне в душу. И потом много раз убеждался, насколько он был прав.
И сейчас, когда кто - нибудь мне говорит, что он не верит в бога, то я не верю ему самому, потому как вера в нас заложена генетически многими поколениями и каждый, даже не осознанно, в глубине души верит.
Видимо так устроено, что мы вольно или невольно, в продолжении всей своей жизни впитываем в себя лучшее, а иногда и худшее, при этом одно мы принимаем, другое отрицаем, но это всё равно впечатывается в нас, изменяя не только лицо, но и нашу внутреннюю сущность.