Найти в Дзене
Fortesque

"Холоп", "Дылда" и "Джокер"

Российский кинематограф, под атаками бесконечных «Ёлок» (поклон BadComedian), бездарных ремэйков и тошнотворных комедий, всё никак не может подняться с колен. Большинство фильмов – уже и не фильмы вовсе, а чудовища-мутанты, франкенштейны киноиндустрии, неумело слепленные из продакт-плейсмента, пошлого несмешного юмора и, собственно, пустоты.

Бывает, конечно, и наоборот. То есть бывает другое, совсем другие фильмы, но они так же не способствуют восхождению российских фильмов на высоты, которые были доступны фильмам советским и которые покоряются сейчас голливудскими и просто не-российскими картинами. Но они даже что-то выигрывают на Каннских фестивалях, а кухонные интеллектуалы вальяжно восхищаются ими. Но эти фильмы играют на струнах души способом нехорошим: они – сплошной эпатаж и очернение.

Например, как мне кажется, успех фильма «Дылда» в основном зиждется на том, что сейчас многим кажется, что это очень смело, оригинально и трендово – занижать подвиг советского человека на Великой Отечественной войне. Рецепт успеха прост и непригляден. Дано: все женщины, которые воевали – проститутки, послевоенное настроение – грязь и отчаянье, хуже войны, любой мужик мечтает любую бабу изнасиловать и т.д. Добавим отвратительный ядовитый зелёный цвет почти в каждый кадр, непонятно зачем задушенного ребёнка и много грязных женских тел в бане – и награда у нас в кармане. Потому что ново! Смело. Как в жизни. Ну или не как в жизни, но точно приземлённо. Примерно, по той же схеме снимался когда-то «Левиафан», и по тем же причинам многих впечатлил. Но, скажете вы, западный «Джокер» тоже очерняет действительность, в нем тот же эпатаж и так далее. И я соглашусь, но приглашу вас сравнить концовки фильмов и задуматься над посылом. Где нас призывают бороться, а где прогнуться?

Ядовито-зелёные тона...
Ядовито-зелёные тона...

Однако, недавно с превеликим удивлением я познакомилась с третьим типом российских кинофильмов. Его ярчайший представитель – кинокомедия «Холоп» (создатель Клим Шипенко). Тут ничего не скажешь, это действительно добротно сделанная комедия, при просмотре которой можно посмеяться, где-то задуматься, и в целом хорошо провести время. Не портит впечатления ни слишком наспех сделанный конец, ни слегка натянутая игра Александры Бортич. Тем более, что главного героя Гришу сербский актер Милош Бикович отыгрывал на ура, смотреть приятно. Также не было постоянного компонента российских фильмов – назойливой рекламы. Не было вопиющих ошибок, проблем с хромаком, озвучкой, рассинхроном – всё на уровне. Что понятно – ведь снимал режиссёр фильма «Текст» - еще одного достаточно удачного и актуального современного российского фильма.

«Холоп» нельзя критиковать ни как исторический фильм – ибо согласно сюжету, создатели могли и даже имели право делать исторические ошибки, ни как психологическую драму – ибо это комедия, и всё должно быть преувеличено, ни как комедию – потому что шутки вполне смешные. Критиковать на первый взгляд вообще особо нечего. Всё удалось.

Неужели же всё? Проанализируем. По порядку.

Сюжет – забавный и захватывающий. Гриша – мажор, сынок богатого папочки, подлец, эгоист, парень во всех отношениях плохой. Его отец уже в отчаянье, не знает, как сделать из сына человека. Гриша людей держит за собак, сбивает ментов на своей крутой тачке, верит, что от всего можно откупиться папиными деньгами – короче, прожигает жизнь. В результате, подруга отца подкидывает своему (как впоследствии оказалось) возлюбленному идею. Следующий кадр: Гриша просыпается с бодуна в какой-то деревне, выясняет, что на дворе 19 век, он чей-то крепостной, холоп, и ему нужно срочно выводить барину лошадь. Тут и начинается вполне предсказуемая, но всё равно смешная комическая составляющая: Гриша везде ищет свой смартфон, кидается современными словечками, путает века, демонстрирует полнейшую тупость, утверждая, что в 19 веке «есть только черно-белое кино», коня не выводит, получает плетьми, пытается сбежать. Его ловят и чуть не вешают, спасает его лишь доброта барской дочери. После такого Гриша довольно быстро перестает сомневаться в происходящем и на удивление легко привыкает к жизни холопа. Тем временем зритель узнает, что всё происходящее – постановка. Отец Гриши нанял огромное количество актёров, а также режиссёра, который прописал каждому реплики и общий сюжет, согласно которому Гриша должен медленно, но верно превращаться в человека хорошего. Прописана была даже любовная линия – с барской дочерью. Но превращение идет медленно – во многом из-за туповатой медлительности героя, а также потому что очень уж он отрицательный герой. Гриша жрёт еду, которую сам спер, втихаря, не делясь с друзьями, когда его друга бьют как раз за эту ворованную еду, Гриша не признается в содеянном и не испытывает угрызений совести, и так далее. Любовная линия тоже проваливается, но зато Гриша сам, по собственной воле, - влюбляется в девушку, которая даже не актриса, а просто – техподдержка. В конце концов (хотя лично мне кажется, что его процесс становления всё-таки несколько неоправдан), Гриша-таки становится лучше.

Юмор – можно (иногда) аж в голос посмеяться. Порою смешно, потому что очень сильно глупит герой, думая, например, что в 19 веке может быть татаро-монгольское иго. Иногда смешит элемент ситуационной комедии: в России 21 века Гриша сбил дпсника и попросил отца найти какого-то «терпилу», чтобы отсидел вместо него, а на Руси 19-го века барский сынок сбил на лошади городового и попросил отца, чтобы дали 20 плетей Грише – не барского же сына бить. Смешно смотреть, как актёры говорят заранее прописанные реплики, а Гриша всему верит. Всё смешно.

Кроме того, съёмки проводились не в студии, а действительно на природе, и это только добавляет фильму аутентичности и весомости.

Но! Есть только одно «но», которым мне хотелось бы закончить этот обзор, чтобы, дочитав до конца, читатель мог озадачиться вопросом: в чём посыл? Потому что, если задуматься над фильмом, заглянуть глубже, обойдя все шуточки и поверхностные уровни, мы увидим вот что. Свободному, уверенному в себе человеку достаточно одного дня, чтобы превратиться в раба и холопа. Чтобы исправить человека, надо что? Да - засунуть его в уединённое место, оградить от внешнего мира заборами, расставить везде камеры и бить его. И ведь Гриша не только исправился, а еще и посчитал, что всё правильно было сделано.

Конечно, вряд ли именно это был посыл создателей фильма, но тем не менее, идея насилия уже не в первый раз появляется в российских фильмах. Об этом упоминал и известный блогер русского YouTube – BadComedian. Всё чаще в российских фильмах продвигают идею, что вот, если человека запереть где-то, приковать насильно к девушке, которую он не любит, еще что-то в этом роде – то он поменяет свои убеждения, полюбит, переделается.

А так быть всё-таки не должно.

Написано для сайта "Вкризис.ру" - http://vkrizis.ru/analiz/sobralis-kak-to-holop-dylda-i-dzhoker/