Я долго сомневалась, стоит ли касаться в отчете одной деликатной темы, задевшей меня за живое. Но потом решила: будь что будет. Так получилось, что в мае я была дежурным по номеру дважды. И дважды звонила одна и та же женщина – по одному и тому же, по сути, поводу.
Оговорюсь заранее: ни ФИО, ни город, где живет пожилой человек, даже имя-отчество его дочери, которая со мной разговаривала, я называть не буду, чтобы невзначай не причинить боль ветерану.
Привожу первый диалог.
– «Ростелеком» ввел бесплатный тариф для ветеранов войны, но моему папе его не предоставили, – пожаловалась женщина. – Я им позвонила, мне ответили, что труженикам тыла эта льгота не положена. Разберитесь, почему такая несправедливость? Папа старенький, позвонил бы лишний раз друзьям и родным.
– Можно мне с ним переговорить, выслушать его претензии?
– Что вы, он совсем плохо слышит.
Через две недели женщина позвонила снова:
– Прочитала в вашей газете, что ветеранам войны дарят мобильные телефоны. А моему отцу подарок до сих пор не принесли, задержку объясняют коронавирусом. Нельзя ли их поторопить? Я не могу ждать, скоро уеду к себе домой.
– Но ведь отец ваш останется. Ему и вручат подарок.
На эту фразу женщина обиделась: мол, на что это я намекаю…
А чего тут намекать? Все предельно ясно. Если ветеран не слышит и не может разговаривать по телефону, то мобильный достанется дочке или ее деткам. Конечно, это их дело. Но неприятен иждивенческий настрой иных потомков. Страна благодарит тех, кто добывал Победу на фронте или в тылу, сами ветераны войны и труженики тыла искренне рады и медалям, и денежным выплатам, и подаркам. Но некоторые их дети и внуки ворчат, что не дали того-сего или дали, но мало... Слушать это неприятно. Может, я не права? Рассудите нас, уважаемые читатели.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.