Свадьба — праздник молодых. В первую очередь следует помнить о том, что жених и невеста должны быть избавлены от неприятной тональности чьего-либо поздравления.
Традиционно самый продолжительный этап свадьбы — банкет. Хорошо, если сценарий свадьбы продуман заранее, а в качестве устроителя празднества выступает ответственный серьезный человек, который предусмотрит все – в том числе, поток поздравительных речей и тостов, льющийся на голову жениха и невесты.
Не стоит бояться обидеть родственников, которые, как показывает практика, представлены на свадьбе в большом количестве. Часто все они стремятся высказаться в поздравительном формате, обратив внимание на свою персону, степень родства и, разумеется, преподнесенный подарок.
Уютно ли в атмосфере бесконечных речей молодым? Увы, не всегда. Малознакомые кузены, приглашенные вместе с коллегами по работе их «половины», старшие родственники, уверенные в своем праве говорить «прямо» и долго — всем им следует заранее напомнить о правилах поздравительной речи, а заодно — об общем свадебном этикете.
Правила эти просты:
- одна семья — одна речь: дядюшка и тетушка хотят высказаться по отдельности—– предложите им оставить словоизлияния на второй, более «домашний» день свадьбы;
- регламент поздравительной речи — 3 минуты: об этом приглашенные должны знать в обязательном порядке;
- сообщите гостям о возможности громогласно высказаться лишь в случае, если речь заранее включена в сценарий;
- по возможности ограничьтесь речами родителей, свидетелей, а также особенных гостей, если они присутствуют: начальника компании одного из молодых, приходского священника, а также любимой поп-звезды, если ее приглашение — подарок молодым;
- позаботьтесь о возможности высказаться для навязчивых гостей, которые выскажутся в любом случае, даже если их речи не включены в сценарий: человека, уверенного в своем праве голоса, рациональнее «назначить» на роль поздравителя, чем ждать, пока он проявит инициативу в самый неудобный момент.
И самое важное. Удостоверьтесь в том, что каждый из гостей, включая вас, произнесет речь «по правилам» – не станет плакать (это производит очень неприятное впечатление), неприлично шутить, говорить о людях, с которыми молодые встречались прежде, вспоминать происшествия из их детства, семейные прозвища, касаться особенностей той или иной семьи (статуса, уровня жизни, вероисповедания, болезни, судимости). Никоим образом нельзя критиковать организацию свадьбы.