Найти в Дзене
DestraLegal.ru

Увольнение по соглашению: сколько денег можно получить

Когда работодатель не хочет продолжать трудовые отношения с работником, одним из вариантов “договориться” является увольнение по соглашению. Это выгодно работодателю: ГИТ не посмотрит пристально, не надо платить выходное пособие как при увольнении по инициативе работодателя. Но и работник тоже может найти в таком увольнении свою выгоду: работодатель как бы намекает, что сотрудничать он больше не хочет, но при этом не хочет и подставляться с “насильным” увольнением. И это, конечно же, для работника повод торговаться о взаимовыгодных условиях. И уйти с миром.

Главный вопрос - деньги. Работник часто недооценивает свою силу в этом вопросе. А ведь именно в ситуации увольнения по соглашению он может серьезно влиять на сумму. Стороны - работник и работодатель - вправе согласовать абсолютно любой размер компенсации. Предельная величина трудовым законодательством не ограничена. А вот минимум, который работник обязательно должен получить при увольнении по соглашению:

  • зарплата за фактически отработанное время. Это и оклад, и премия, и надбавки - все, что было бы положено в этом месяце, если бы не прекращение трудового договора;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. В случае, если вы еще не успели сходить в отпуск, работодатель должен выплатить за него деньги.

О чем еще можно договориться?

  • о таком же выходном пособии, как и при увольнении по инициативе работодателя. Это минимум 2 ваших оклада. Если вы уверены, что вы идеальный работник, и увольнять вас не за что, тогда можно и на 3 пособия поторговаться. Все же лучше откупиться от вас, чем иметь проблемы с ГИТом. На это и давите;
  • о выплате премии за результаты работы. Например, у вас полугодовая премия, а увольняют вас в мае. Обидно же. Вы работали, у вас хорошие показатели, выполняли исправно план. И что же теперь не получить за это премию? Вполне себе вы ее заслужили.

На что еще обратить внимание?

На наличие письменного соглашения. Память работодателя устроена удивительным образом: он не помнит, что обещал до увольнения. Если вам устно пообещали какие-то выплаты, вы гарантированно ничего не получите.

На срок всех выплат. Все выплаты должны быть совершены в последний рабочий день.

Что, если мне все равно не платят?

Работодатели пугаются, когда работники приходят к ним с письменными претензиями. Потребуйте выплатить все, что работодатель обещал, пригрозите обращением в ГИТ, прокуратуру и суд, если работодатель добровольно не выплатит вам обещанные суммы.

ГИТ - мощный инструмент борьбы нанимателя с нерадивым работодателем. Все обращения в ГИТ рассматриваются, по ним проводятся проверки, а работодателя могут привлечь к ответственности.

Мы разработали бесплатную инструкцию, где шаг за шагом рассказали, что делать и куда обращаться, если работодатель отказывается платить. К пошаговому руководству наш умный сервис составит все необходимые документы, учитывающие обстоятельства вашего спора. А оператор в чате проконсультирует по возникшим вопросам.

В онлайн калькуляторе вы сможете рассчитать сумму компенсации, положенную вам за задержку выплат.

Что делать, если я не хочу соглашаться уволиться и договариваться с работодателем?

Ваше право. Но не забывайте держать нос по ветру. Запаситесь доказательствами того, что работодатель намекает вам на увольнение - по собственному ли или по соглашению. Ну, на всякий случай. Если вас все-таки вынудят уволиться, аудиозаписи, переписка помогут оспорить такое незаконное увольнение. Наш умный сервис подберет для вас правильный алгоритм действий и документы для оспаривания незаконного увольнения.  

Главное, помните, что ТК преимущественно на стороне работника.