В Хакасии активизировались банковские мошенники. А это значит, что вам, уважаемые читатели, нужно быть максимально внимательными и бдительными, чтобы сберечь не только свои сбережения, но и нервы.
Сегодня мы не будем рассказывать обо всех способах исчезновения денег с банковских карт. Детально остановимся только на тех, с которыми лично столкнулся корреспондент 19rus.info. Читайте и запоминайте.
Суббота. Звонок. В трубке - приятный женский голос, который сообщил неприятную новость - с вашей карты только списали 9 300 рублей.
"Лена, скажите, вы не теряли карту? Дело в том, что ваш домашний регион Красноярский край, а списание только что произошло в Ростовской области" - заботливо пояснила собеседница.
Сомнений в том, что карта со мной, не было, потому что расплачиваюсь, как правило, с помощью телефона, не доставая карты. Далее девушка, которая представилась сотрудницей Сбербанка, продолжила задавать какие-то вопросы, при этом не называя моего отчества. И это еще один момент, который сразу же заставил усомниться в том, что на связи - на самом деле вовсе не банковский работник.
Скорее всего, далее меня бы попросили сообщить какие-нибудь данные карты либо назвать только что отправленный код. Аргументируя это тем, что карта или же какие-то личные данные оказались в руках мошенников. Но...
"Девушка, почему вы обращаетесь ко мне по имени? Назовите, пожалуйста, мое отчество", - попросил журналист респондента.
И тут на полминуты в телефонной трубке зависла тишина. Не исключено, что собеседница знала только данные, указанные на карте (отчество там не пишется). При этом для сотрудников банка такое ведение диалога недопустимо. Тем не менее "сотрудница Сбербанка" не теряла надежды угадать.
"Викторовна?" - с сомнением в голосе спросила она.
И не угадала. После чего замешкалась и быстро попрощалась.
Как вы уже поняли, никаких денег с моей карты никто никуда не переводил. Но, видимо, собирался. Причем тот самый сотрудник "банка", который и поднял панику о возможном мошенничестве.
Другой случай, связанный с банковским мошенничеством, произошел не со мной. Он стал известен совершенно случайно и в очень сокращенном форме.
"Вы знаете, боюсь сейчас пользоваться мобильным банком", - заявила накануне продавец одного из абаканских магазинов подарков.
И как вы думаете, в чем же причина? Дело в том, что несколько дней назад девушке позвонили с неизвестного номера (якобы из службы безопасности одного из банков). И сообщили, что на нее оформлен кредит. Естественно, у человека началась паника. Причем зайти в приложение на смартфоне девушка не могла, мошенники звонили ей настолько часто, что приложение просто не успевало загрузиться.
Как и в предыдущем случае, от владелицы банковской карты звонящим нужны были данные той самой карты. Но, к счастью, жительнице Абакана удалось дозвониться на горячую линию банка. Там ей и сообщили, что номер телефона, с которого поступали предыдущие звонки, банку не принадлежит. Вот, собственно, и конец истории.
Так что, уважаемые читатели 19rus.info, будьте бдительнее и не торопитесь сообщать кому-либо свои персональные данные. Если есть сомнения, позвоните в банк и уточните необходимую информацию там.