Найти в Дзене
Народу Жизнь

Вне закона - срочные трудовые договора?

Здравствуйте. Прежде чем непосредственно перейти к обсуждению, данной темы кратко объясню само значение срочного трудового договора.

Чтобы заключить с работником «временный» (срочный) трудовой договор, руководствуясь только желанием работодателя, нельзя. Поэтому есть перечень случаев, в которых законодатель позволяет оформить срочный трудовой договор, который приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Данный перечень является исчерпывающим. При этом в статье 57 ТК РФ сказано, что если заключается срочный трудовой договор, то в его тексте обязательно делается указание на обстоятельства (причины), послужившие основанием для применения именно такого договора.

Итак, преступим к обсуждению самой темы.

Согласно постановлению от 19.05.2020 № 25-П (Источник: https://www.rnk.ru/news/216786-srochnye-trudovye-dogovory-obyavili-vne-zakona) Конституционный суд РФ указал, что заключенный договор с работником на срок действия контракта с заказчиком, является незаконным. А именно суд рассмотрел следующую ситуацию. Компания каждый год на протяжении многих лет оформляла срочный трудовой договор с охранником на один и тот же срок с 1 января по 31 декабря. А когда сотрудника уволили, то он обратился в суд с требованием признать договор бессрочным, а увольнение незаконным. И как вы можете догадаться, суды заняли сторону организации. Они не нашли ничего криминального в ее действиях. Далее.

-2

Но Конституционный суд РФ с таким подходом не согласился. Он указал, что когда заканчивается действие договора с заказчиком, это не говорит ни о прекращении деятельности организации в целом, ни о завершении работы ее сотрудниками. Из чего следует, что работодатель не освобождается от обязанности предоставить персоналу работу. А если ее нет, то необходимо объявить простой и оплатить его из расчета 2/3 тарифной ставки, оклада (ст. 157 ТК РФ). В итоге дело отправили на пересмотр.

На этом всё. До следующих встреч.