Найти в Дзене
Осколки воспитания

О вреде компьютерных “стрелялок”. 3 стадии заболевания

О вреде компьютерных “стрелялок”. 3 стадии заболевания

Существует мнение, что компьютерные “стрелялки” помогают отдохнуть: получить разрядку, снять напряжение и понизить возможную агрессивность. Но это худший способ ”выпустить пар”. Христос говорил своим ученикам: ”Ибо из-внутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство” (Мк. 7, 21 - 22). Таящиеся в глубине души скверные чувства все равно когда-нибудь вырвутся наружу.

Священник Александр Дубинин, который нередко имел возможность наблюдать погруженных в компьютерную игру детей, говорит: ”Конец сеанса игры – проигрыш или выигрыш – не означал, что игрушка будет убрана в портфель. Игра продолжалась, ибо игрок, несомненно, был одержим страстью. Попытки родителей оторвать сына или дочь от игры часто завершаются страшными скандалами, истериками, припадками – такова сила азарта. Отвлечь ребенка от телевизора и то легче: любой самый страшный, гнусный фильм имеет конец. А азартная игра может продолжаться бесконечно: проиграв, хочется выиграть, а выиграв, - закрепить успех… Игры, особенно сделанные по принципу “охоты” или “борьбы”, так захватывают подростков, что они забывают обо всем на свете”.

А известный православный врач и медицинский психолог К. В. Зорин в своей книге ”Ребенок ”с характером” пишет: ”Физиологи доказали, что даже ожидание игры сопровождается дополнительным выбросом гормонов надпочечников (включая гормоны стресса). Беспокойство, рассеянность и усталость появляются у ребенка уже на 14-й минуте. Видеоигры могут довести до эпилептического припадка. Кроме того, они мешают гармоничному развитию человека, отнимая время от творчества, спорта и отдыха”.

Известный факт: 12-летний подросток умер от инсульта, проиграв за компьютером более 10 часов.

Американская ассоциация психологов провела исследование и выяснила, что даже менее 10 минут, проведенные детьми за компьютерными “стрелялками”, меняют их мироощущение. Выбирая в повседневной жизни тот или иной вектор поведения, такие дети предпочитают обычно насилие и себя позиционируют как агрессивную личность. Члены этой ассоциации в результате проведенных исследований приняли резолюцию с рекомендацией производителям детских компьютерных игр уменьшить количество сцен насилия.

Сопоставляя психологические и духовные последствия от патологической зависимости к компьютерным играм игумен N обращает внимание на 8, негативно влияющих на становление характера ребенка, параметров, о которых уже было написано в одной из моих предыдущих статей. А о 3-х стадиях заболевания вы сможете прочитать в следующей статье.