Найти тему
Алёна Калушина

Измерение температуры тела пациента в подмышечной области.

Оглавление

Этапы

I. Подготовка к манипуляции.

1. Приготовить все необходимое.

1.1.Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой.

2. Осмотреть кожу в подмышечной области (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры, т. к. показания термометра будут выше, чем температура тела).

3. Проинформировать пациента о целях и ходе предстоящей манипуляции и получить его согласие.

4. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

5. Полотенцем пациента (или салфеткой) осушить подмышечную область.

II. Выполнение манипуляции.

6.Посмотреть показания термометра и встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар ниже 35º С.

7. Расположить резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (пациент должен прижать плечо к грудной клетке).

Примечание: обратите внимание, чтобы между термометром и телом пациента не было белья.

8. Время измерения температуры – 10 минут.

9. Извлечь термометр, посмотреть его показания.

III. Окончание манипуляции.

10. Сообщить пациенту показания термометра.

11. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик погрузился в резервуар.

Погрузить термометр в дезраствор.

12. Снять перчатки, погрузить их в дезраствор.

13. Вымыть и осушить руки.

14. Результаты термометрии занести в температурный лист (и в сестринскую историю болезни).