Ни для кого не является секретом тот факт, что во времена СССР на Север люди ехали, чтобы заработать денег. Прошло время, и вот уже пенсия дышит в спину. Теперь пришла пора позаботиться о себе и обеспечиться более комфортными условиями для жизни.
Три веские причины уехать с севера
Ужасный климат. Девять месяцев зимы. Девять! И не просто со снегом, а с пургой и экстремальными морозами. Опасность для людей в преклонном возрасте здесь заключается в резком перепаде температуры. Например, если вы из дома (+20°) выйдите зимой на улицу (-40°), то перепад температуры составит 60°. И так на протяжении всех девяти месяцев зимы.
Конечно, молодые люди на это пока могут не обращать внимание. Ключевое слово тут «пока». Потому что, чем старше мы становимся, тем внимательнее следует прислушиваться к собственному организму.
Интернет оставляет желать лучшего. Быстрый и дешевый интернет – это не про суровых северных провайдеров.
А человеку, вышедшему на пенсию и у которого появилась теперь уйма свободного времени, чем еще заняться на севере, как не посидеть в интернете (посмотреть фильмы или пообщаться по видеосвязи с родными). Поломки, сбои и долгая загрузка - вот препятствия, которые нужно преодолевать ежеминутно.
Конечно, все зависит от области, но в целом картина с интернетом везде более-менее одинаковая.
Высокая стоимость продуктов. Всем известно, что цены на фрукты и овощи (и не только) на севере на порядок выше московских. Конечно, прожить на пенсию можно. Но очень-очень экономно.
Но вопрос в другом, откуда в таком случае черпать жизненные силы? Мало того, что солнца не хватает, так еще и на витаминах придется экономить.
Выход – сменить место жительства!
Один из наилучших вариантов – средняя полоса России. В частности, Подмосковье.
Москва покажется слишком шумным и суетливым местом для человека, который много лет провел на севере. А в Подмосковье более благоприятная экология и размеренный ритм жизни.
Про квартиры даже говорить не хочется. Потому что жизнь в квартире на старости лет – это не жизнь, а прозябание. Более подробно вопрос «квартира или дом» мы рассматривали тут (ссылка на нашу статью на Дзене).
«Хорошо там, где нас нет» - всем известная поговорка. Мы же расскажем, как хорошо там, где мы есть. Хорошо в Дарьино (смотри здесь).
• Климат умеренный. Летом не особо жарко, а зимой не так холодно, как привыкли северяне.
• Чистый воздух и фактически жизнь на природе. Дарьино расположено на границе настоящего нетронутого леса. Так же здесь есть озера, пруд и речки.
• В магазине, который находится на территории посёлка, можно купить не только продукты, но и необходимые для дома товары.
• Поселок закрытого типа с двумя постами охраны. В наше время так важно чувствовать себя в безопасности.
• Поездка в столицу вам обойдётся в цену билета на электричку. Всего несколько часов - и вы в Москве. Посетить музеи, погулять на Красной площади или пройтись по Арбату – отличное времяпрепровождение!
• Здесь вы не будете чувствовать себя одиноким. В нашем поселке есть люди, переехавшие на пенсию из Якутии и Норильска, а в соседнем городе несколько пятиэтажек с жителями, переехавшими из северных регионов. Вам точно будет что обсудить. Тем более, что дети и внуки будут навещать вас чаще, чем если бы вы остались на Севере или переехали в квартиру на новом месте.
• При необходимости обслуживающая компания поселка поможет решить жилищные вопросы: починит кран, устранит поломку приборов и т.п. Все быстро и не дороже, чем обошлось бы вам при обслуживании квартиры.
• И цены на дома тут не московские. И даже не «подмосковские». Официально Дарьино – это Владимирская область, но фактически это Подмосковье. А значит и дом будет стоить дешевле!
• Если продумать вопрос переезда заранее, то можно спроектировать дом под себя. Вы можете приобрести участок и дать волю своей фантазии.
Вы много лет прожили на Севере и достаточно себе отказывали. Но теперь, когда вы заработали достаточно денег на достойную жизнь на пенсии, самое время уезжать. Представьте, как здорово будет собрать самых дорогих вам людей за одним столом и отпраздновать новоселье!