Найти тему

Больше одного не собираться

Российские суды – эталон приспособленчества, которое иногда даже вызывает легкий восторг. Изначально меня восхитила позиция конституционного суда по поправкам в конституцию, согласно которой у конституционного суда как бы и не было полномочий рассматривать эти поправки, но раз уж его попросили, то почему бы и нет.

А 2 года назад Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях». И там тоже написано очень много интересного.

Самое главное – Верховный Суд счел проведение нескольких одиночных пикетов в одном и том же месте с одним и тем же требованием массовым мероприятием со всеми вытекающими для его участников. Пришел один с плакатом к правительству/МВД/ФСБ/напишите свой вариант – ну ладно, может тебя еще и не тронут. А вот если вдруг туда придет еще кто-то с похожим плакатом, то все – чемодан, вокзал, Магадан (это я утрирую, если что). Глупо? Не то слово. Это называется извращенное трактованные закона в интересах власти, а не в интересах граждан. Ну да где Россия, а где независимые суды. В итоге в Москве уже начали сажать на 15 суток за одиночные протесты. Пускай продажные либералы не забывают в какой стране живут. Это вам не загнивающие США, где спокойно протестуют возле забора Белого Дома.

Но и это не все. Еще интересна позиция Верховного Суда по поводу отказов в согласовании проведения публичных мероприятий. Обоснованное предложение о переносе места или времени проведения акции не является отказом в ее проведении. А самое смешное, что по мнению Верховного Суда, неудобства, создаваемые акцией для граждан, не принимающих в ней участия, является достаточным основанием для вынесения органом местного самоуправления решения о переносе места и времени проведения этой самой акции.

Вот и вся суть. В России можно отказать в проведении абсолютно любой акции протеста абсолютно в любом месте и абсолютно в любое время просто сославшись на то, что она помешает другим людям. Вот так, одним своим постановлением Верховный Суд без всяких дополнительных принятий законов взял и ограничил права граждан на массовые акции протеста. Просто ради удобства властей. Сделал бы такое независимый суд? Да никогда.

Подобные нарушения духа закона, его извращение против тех людей, чьи интересы закон должен защищать – это фирменный подчерк российских судов. Нет у нас никакого независимого правосудия. Но самое смешное, что права граждан нарушаются судами с помощью вот таких, малозаметных постановлений президиумов или разъяснений коллегий, которые даже правовым актом не являются. Это так, внутренняя судебная бумажка для служебного пользования, а затрагивает интересы многих и многих граждан И неужели кто-то еще считает, что можно построить по настоящему правовое, свободное государство, работающее в интересах народа, в подобных условиях?