Долго ль мне гулять по свету, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? - писал А. С. Пушкин.
Нам, любителям путешествовать, так понятны его слова: "Путешествия нужны мне нравственно и физически."
В сегодняшней поездке мы посетим Поле русской славы - Поле Бородино, но по пути заедем в очень интересный город Можайск. Небольшой городок Московской области, с населением 30 тысяч жителей, но с богатейшей историей. Так как он находится к западу от Москвы, то все военные события не прошли мимо него. Можайск - город воинской славы. Огнём и мечом проходили враги по этим местам. Из шестнадцати монастырей, находящихся в округе, остался один - "Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь" 15 века.
Когда мы подъехали, то всходящее солнце освещало его мощные, древние стены, башни и храмы. Вы видите это на фотографии.
Не могу не рассказать историю монастыря. Он основан Преподобным Ферапонтом Белоозёрским по просьбе князя Андрея Можайского, сына Дмитрия Донского, через 11 лет после основания Ферапонтова монастыря в Вологодской области. (Помните, где фрески Дионисия?). Обитель освещена в честь"Рождества Пресвятой Богородицы", отец князя, Дмитрий Донской сражался на Поле Куликовом в день Рождества Богородицы. Как хорошо, что Андрей Можайский так почитал своего Великого отца.
А Ферапонтов монастырь пережил все взлёты и падения вместе со своей страной. В 1812 году, когда к монастырю подошла армия Наполеона, монахи успели вывезти монастырские сокровища и казну. Французы лютовали. Иконы использовали как разделочные доски. А в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили здесь лагерь для наших военнопленных. Не легче сложилась ситуация в Советские годы. Страшно сказать, что на территории обители был лагерь НКВД.
Когда видишь восстановленные монастыри, то веришь, что всё плохое кануло в Лету. В центре обители возвышается поистине Величественный пятиглавый собор, где мощи Преподобного Ферапонта. Сохранились церковь "Введения", надвратная церковь, - это памятники 16 века, ограда и башни. Рядом с монастырём местный предприниматель обустроил святой источник Преподобного Ферапонта. На источнике всегда много людей, приезжающих за святой водой.
Уезжаем из монастыря в центр города, где на территории бывшего Кремля, стоит необыкновенной красоты церковь. Мы познакомились с ней. Церковь Свято - Никольская, построенная в псевдоготическом стиле. Вот она перед вами.
И через несколько минут Бородино."... и вот нашли большое поле..." Да, оно, действительно, большое. А сколько их, таких полей на Русской земле!? Первый осмотр с горки, там стоит памятник М. И. Кутузову. Отсюда был удачный наблюдательный пункт. Памятник хорош - на стелле меч, готовность к защите, а на верху мощный орёл с распростёртыми крыльями.
На Бородинском поле 400 памятников, восстановленных к 200 - летию сражения. На минутку заезжаем в храм "Смоленской Божией Матери" С его колокольни тоже наблюдали за боем. А дальше - музей Бородинского Поля, с богатой экспозицией. Здесь покупаем сувениры, отдыхаем в кафе.
Пешком идём к памятнику генерала Раевского. Здесь отчаянно сражались воины его батареи. Памятник - монумент с золотым крестом и золотой маковкой, заложен в 25 годовщину битвы - будущим императором Александром Вторым. У памятника могила Петра Багратиона. "Нашествие двунадесяти языков", которые были частью армии Наполеона. Это говорит о многонациональной по составу армии, напавшей на нашу страну. В память о героических людях, отдавших жизнь за Отечество, эти многочисленные памятники.
В память о них стоит на Бородинском поле - красавец - монастырь. История его возникновения не оставит равнодушным никого. Маргарита Тучкова - жена погибшего генерала Тучкова. Два месяца искала останки своего мужа на поле. Спустя 2 года, на свои деньги строит храм "Спаса Нерукотворного" ( икона полка, которым командовал её муж) в память о погибшем муже. Около храма постепенно собирается община из сирот и вдов, благодаря барыне Тучковой. Пережить потерю любимого мужа помогает ей любовь и забота о сыне. Но в возрасте 15 лет сын умирает. Тучкова принимает монашество и становится игуменьей, созданного ею монастыря, под именем Мария.
Если будете на Поле Бородино, обязательно заезжайте в монастырь. постарайтесь попасть в храм - усыпальницу. Вы увидите - по правую сторону могилки Марии - Маргариты и сына Николеньки, а слева символическое захоронение генерала Александра Тучкова. Храм стал символом великой любви и первым памятником на Поле Русской славы.
"Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин". Генрих Гейне.
В этот год стояла небывалая осень. Вечерело... На Поле легла тишина. Уже перед отъездом я сделала последнюю фотографию - часовенку. Пусть никто не нарушит больше этого покоя!
До новых встреч на экскурсиях по любимой стране! Будьте все здоровы!