Один мой знакомый уверен, что психологи говорят клиентам только то, что те хотят услышать… Думаю, каждый человек фантазирует о работе психолога что-то своё. Рассмотрим несколько фантазий и домыслов людей относительно психологов.
Кто-то боится идти к психологу потому что полагает, что необходимо раскрыть перед чужим человеком всю свою душу. Это не так. Психолог подойдёт ровно настолько, насколько вы позволите ему, насколько будете готовы. Будьте спокойны: психолог ни в коем случае не побежит впереди паровоза.
Кое-кто полагает, что обязательно получит от психолога какой-то ценный совет или рекомендацию. На самом деле, психолог не даёт советов. Количество даваемых советов обратно пропорционально квалификации психолога. А для чего же он тогда нужен, спросите вы. Для того, чтобы помочь человеку самому принять решение. Психолог с помощью определенных вопросов помогает человеку прояснить ситуацию и найти способ решить её. Психолог помогает человеку принять решение, но не делает это за него.
Некоторые думают, что психолог должен быть обязательно приятным, добрым и милым. Отчасти это так. С психологом вам должно быть комфортно. Однако глубинная работа с клиентом - это не только по головке гладить, а работа на результат. Значит, будут не всегда удобные вопросы и не всегда лёгкие задания и не всегда приятные инсайты. Но вы же зачем-то пришли на консультацию. Вы же хотите получить результат?!!
Психолог – это не друг и не приятель… Какие-либо отношения, кроме деловых, противопоказаны. Это профессиональная этика психолога, если вы не знали. Поэтому учтите, что если психолог вам ответил по телефону деловым (сухим) тоном или не ответил на ваше не-деловое сообщение в соцсетях, это – тоже элемент терапии. Не выходить за определенные рамки взаимоотношений. Иначе психотерапевтический процесс превратится в спасательство.
Кстати, о спасательстве. Уверяю вас, психолог – это не спасатель. Он не будет вас чрезмерно опекать, как мама, бабушка или старшая сестра… Задача психолога – вселить вам веру в самого себя. Чтобы вы сами, опираясь на собственные силы, решали свои проблемы и преодолевали трудности. В этом и состоит задача психолога – дать поддержку и ресурс.
Нередко приходится слышать фразу: «Нет нормальных психологов!». Однажды выяснилось, что человек, который так уверенно произносит эти слова, никогда не был у психолога. Откуда такая убежденность? Может быть, из-за нежелания решать свои проблемы?
Ну, а вообще, конечно же нужно искать своего психолога. И если вам по каким-то причинам не подошел первый, к кому вы записались, не стоит обобщать, что на свете нет специалистов. Конечно же, есть! Ищите своего!
Психолог – это не врач (врач – это психотерапевт и психиатр). Психолог не назначает медикаментов (хотя может назначить домашнее задание). Психолог работает с помощью беседы, упражнений, применяет различные арт-терапевтические методики.
Что еще делает психолог на консультации?
Он помогает:
- Взглянуть на сложную ситуацию под другим углом зрения.
- Найти ресурс (силу) для решения затруднительной ситуации.
- Осознать свои сильные стороны и опереться на них.
- Лучше понять себя и других.
- Принять решение, сделать сложный выбор.
- Разобраться в своих приоритетах (что сейчас наиболее важно для меня).
- Исцелить Внутреннего ребенка (раненную детскую часть).
- Почувствовать уверенность в себе (веру в себя).
- Справиться с гневом, обидой, грустью, разочарованием.
- Принять свои чувства (обида, гнев, печаль, разочарование, ненависть, любовь).
- Выйти из замкнутого круга негативных мыслей.
- Довериться своим чувствам.
- Научиться говорить «нет».
- Пережить горе, кризис, потерю.
- Научиться давать отпор токсичным людям.
- Почувствовать себя счастливее.
- Почувствовать интерес к чему-либо, вкус к жизни, радость.
На моей последней консультации клиент поделился со мной новым ощущением: как будто солнце за окном стало светить ярче. И это не случайно...
Иванова Наталья Валентиновна, психолог, т.(WhatsApp)+7-904-76-76-76-2 (консультирую онлайн).
Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Все статьи канала здесь смотри в себя