Наталья Ходнева
Один из самых распространённых стереотипов о помощи сиротам – миф о необходимости дарить им подарки и организовать праздники. Московские НКО, победители конкурса грантов «Москва – добрый город», считают иначе. Их многолетняя экспертиза в вопросах помощи таким детям, поможет всем желающим лучше разобраться в том, что действительно нужно таким ребятам, и как каждый из нас может им помочь.
ГЛАВНОЕ – ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Центр «Вверх» – московская некоммерческая организация, работающая с воспитанниками и выпускниками центров семейного устройства и психоневрологических интернатов. Основное направление работы НКО – организация образовательных мероприятий по школьным дисциплинам и общеразвивающим факультативам.
НКО стремится не просто привести ребенка к получению аттестата, но побудить его к позитивным переменам изнутри. Педагоги и сотрудники Центра хотят, чтобы учебный год воспринимался не как хождение по кругу, а как подъем по лестнице времени – от незнания к знанию, от разлада с собой – к обретению личности, от социальной неопределенности и неустроенности – к социализации, от замкнутости в своем «я» – к диалогу с миром.
В Центре работают образовательные клубы и секции. Для воспитанников доступны как групповые, так и индивидуальные, и дистанционные занятия с преподавателями по разным дисциплинам, которые восполняют проблемы в имеющихся знаниях, готовят к сдаче экзаменов, и поступлению в университеты и колледжи.
Узнать больше о программах НКО можно на официальном сайте.
ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ
«Старшие братья, старшие сестры» — межрегиональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения. НКО поддерживает детей, которым требуется внимание: оставшихся без попечения родителей, приемных, детей из неполных, многодетных или неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. Одно из основных направлений работы НКО – организация наставничества над детьми-сиротами.
Программа индивидуального наставничества дает детям шанс раскрыть свой потенциал, почувствовать уверенность в своих силах и адаптироваться в обществе. Сотрудники, волонтеры и наставники НКО считают, что если уделять сироте хотя бы несколько часов в месяц, то он начинает доверять людям, становится более открытым и уверенным в себе.
Наставники становятся своим подопечным настоящими друзьями.
Узнать о том, как стать наставником для ребенка-сироты можно на официальном сайте НКО.
МНОГО ПОМОЩИ НЕ БЫВАЕТ
Фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» вырос из общественного движения, возникшего в конце 2004 года, как реакция на ситуацию с отказниками в больницах — детьми, оставшимися без заботы своих родителей, и вынужденными проживать свою жизнь в больничных палатах. Сегодня Фонд помогает не только детям-сиротам в больницах, но также и кровным семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
В НКО есть множество программ, направленных как на физическую волонтерскую помощь, так и на разработку системных подходов в решении проблем сиротства.
Узнать больше о работе НКО и стать волонтером можно на сайте организации.
Еще больше организаций, помогающих детям-сиротам и семьям с приемными детьми, можно найти в разделе «Социальный навигатор». Обращаем ваше внимание на то, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции, время работы НКО, указанное в карточке организации, может меняться. Обязательно уточняйте актуальную информацию по телефону или на официальном сайте организации.
#открытые нко
https://www.dobro.live/daily/24177/