Найти тему
hookah_loft

Как я готовил домашний табак для кальяна - первый опыт и ошибки

Оглавление

Здоровых лёгких, друзья! Вдохновившись рекомендациями читателей и видео-примерами, я решил посвятить выходные изготовлению домашнего табака для кальяна.

Ожидания, нетерпение, ажиотаж - всё это сливалось в комок щекочущих эмоций и детских мечтаний в виде "А вдруг мой табак будет самым вкусным в мире?". Но реальность оказалась иной - в реальности нужно много работать, "набивать шишки" и не сдаваться, об этом и пойдёт сегодняшний мой рассказ.

Что покупать? Что делать?

Список был составлен моментально, ибо ингредиентов не так много:

  • Табачное сырьё Virginia №2 - крепкий и сладкий сорт Virginia.
  • Аптечный глицерин 25 гр. К слову, крайне желательно купить именно пищевой глицерин объёмом от 250 мл, но найти его достаточно тяжело - придётся поискать в кондитерских магазинах.
  • Сахар от 350 гр, лимонная кислота и сода для сиропа.
  • Ароматизатор - только и только пищевой, никаких масел для бани и прочей гадости.
  • Блокнотик и ручка для ведения заметок.
Мои приобретения
Мои приобретения

Алхимические манипуляции

Оговорюсь сразу, что процесс приготовления будет долгим и сложным, особенно для новичков. Я и сам только недавно ступил на этот путь, и советов мастера здесь не ждите - это статья о первом опыте.

Подготовка сырья

Для приготовления дегустационной порции на 25 грамм готовой смеси нам потребуется примерно 5 грамм табака, здесь у нас два пути:

  1. Сразу измельчить сырьё.
  2. Отварить листья около 10 минут чтобы удалить излишки никотина, а затем просушить до полного высыхания.
Нарезанный табак с мятой
Нарезанный табак с мятой

Второй вариант выглядит разумнее, ибо на выходе мы получим чистое и мягкое при курении сырьё. Первый же, вероятно, подойдёт для менее крепких сортов.

Приготовление сиропа

Нам потребуется сварить инвертный сахарный сироп - его рецепт Вы легко найдёте в интернете. Он достаточно прост, но у меня возникли проблемы - после добавления соды консистенция стала очень вязкой, больше похожей на карамель, и работать с ней было совсем нелегко. К тому же, она быстро застыла.

Смешиваем ингредиенты

Как только всё будет готово, при помощи кухонных весов добавляем следующие пропорции:

  • Сырьё - 5 грамм.
  • Сироп - 8 грамм.
  • Глицерин - 13 грамм.
  • Ароматизаторы - около 10 грамм, об этом я расскажу ниже.

Замешиваем всё до однородной консистенции, герметично закрываем и храним при комнатной температуре. Кстати, если Вы любите эксперименты, попробуйте хранить смесь в холодильнике и посмотрите, что из этого выйдет.

Готовый продукт
Готовый продукт

Придание табаку особых вкусовых качеств - главная и сложная задача. В альтернативу сиропу и ароматизаторам подойдёт варенье, кондитерский сироп, мёд, кусочки фруктов, цветы и прочее. Только экспериментируя Вы сможете понять, что нужно Вашему шедевру.

Что получилось у меня

Я сделал две пробы готового продукта - спустя час после смешивания и спустя сутки.

Спустя час: сырьё плохо пропиталось сиропом, но стало чуть мягче. Дымность вышла хорошая, однако вкус больше напоминал сигару, нежели яблоко (добавленный ароматизатор). Мята неплохо раскрылась в начале курения, но быстро выгорела.

Спустя сутки: сироп впитался чуть лучше, дым стал мягче и не такой резкий для горла. Смесь вышла вполне неплохая, но в ней отсутствовал вкус ароматизаторов.

Вывод: для приготовления чего-то действительно стоящего, стоит использовать качественные ингредиенты, густой и правильно приготовленный сироп. На мой взгляд, сырьё нужно хорошо проварить перед использованием чтобы оно лучше впитывало влагу.

И кстати, не забудьте оставить комментарий и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о кальянах!