Живу в Курске
Этот совет мне особенно дорог. Потому что многие блогеры уверенно говорили обратное. По их опыту, нужно убирать и убирать листья томатов. Прямо мода была на полулысые кусты.
Листья, мол, свое отработали, солнце затеняют, проветриванию мешают, болезни цепляют. Еще и питательные вещества на себя оттягивают. И драгоценную влагу испаряют.
А агроном сказал не так
Он частично, как бы прочитал мои мысли: «Листья томатам нужны». И добавил: «Листья начинайте убирать, только когда начнет краснеть первый томат».
Пояснил, что нижние листья, до первой кисти, питают корневую систему. Кормильцы каждой кисти находятся над ней. И что убирать? Силу корней? Или снабженцев?
Я поняла
Благодаря этому простому совету, у меня сложилась полная картинка про выращивание томатов. И они стали вкуснее.
- Сначала больше работает корневая система.
- А когда листья наберут силу, они начинают работать на благо куста, существенно больше, чем корни. На 90% всю работу делает листовой аппарат.
- Если листья убрать, их работу делают плоды.
Чем позже мы заставим помидоры делать работу листьев, тем полноценнее будут они наливаться. Вспомним, почему так много жалоб на ранние томаты? Они не успевают набрать вкус.
Я проверяла, если ранние томаты по ряду причин дольше созревают, они намного вкуснее, чем скороспелки того же сорта.
Бывает, что нижние листья сами опадают. При этом они все свои запасы отдают растению. А если бы их оторвали?
И последнее, про «лишнее» испарение влаги листьями. Это здоровое дыхание, саморегуляция, подобно как наша кожа дышит. Томатный куст лучше знает, что ему нужно, и что нет, поверьте.
Другое дело, если надо ускорить созревание, или если есть опасность грибковых и бактериальных заболеваний. А без нужды не стоит трогать листья.
А вам понравился совет?
Буду благодарна за подписку и общение:)