В предыдущей статье мы немного поспорили с одним из комментаторов по поводу популярных и редких в нашем детстве и юности имен. И вспомнился мне мой одноклассник, парень, который ушёл самым первым…
Нас в классе было 45 человек. Не знаю, почему не додумались открыть еще один класс в параллели, ну был бы 4 «Д»! Но нет, без малого 200 человек умудрились впихнуть в четыре класса. После 8го часть отсеялась, но и новенькие пришли. В общем, когда мы заканчивали школу, в классе числился 41 человек. Самыми распространенными именами в классе были Наташа, нас было аж 4 штуки, Лена (3) и Света (3). Из редких имен были ребята с якутскими именами – Туйара, Айал, Саргылана и Айсен. Но рассказать я хочу о мальчишке со старинным именем Гавриил.
Свое не совсем привычное для нас имя он получил в честь прадеда, с которым он родился в один день. Его мама внушала сыну:
- Твой прадедушка Гавриил был очень хорошим человеком, вся деревня его уважала! Ты должен гордиться и прадедом, и его именем!
Мальчик гордиться не хотел, имя свое не любил. Моя подружка Наташка, которая знала его еще с детского сада, рассказывала:
- Прикинь, он нам в детском саду втирал, что он ангел! На полном серьезе он утверждал, что его Бог отправил на землю, и теперь ему приходится находиться в теле обычного мальчика! И мы дружно верили, и родителям своим рассказывали, что у нас в группе ангел есть!
Тут надо сказать, что внешне он и впрямь был похож на ангелочка, Наташка показывала их групповые фотографии из садика. Он был кем-то между маленьким Володей Ульяновым с октябрятского значка и херувимом со старинной открытки: крупные золотистые кудри, голубые глазищи на пол-лица, наливные розовые щечки в ямочках и еще сохранившиеся к этому возрасту перевязочки на пухлых ручках. Все встреченные взрослые умилялись мальчику-картинке, видимо от кого-то из них он и услышал:
- Ну чистый ангелочек!
И его совсем не смущало, что родители были людьми партийными, в Бога не верили, и разговоры об ангелах не поощряли. Отец чуть не плакал, хватался за ремень, но сын кротко смотрел на него, хлопал длинными ресницами и смиренно произносил:
- Да, папа. Конечно, папа. Ты прав, папа.
Ну как на такого рука поднимется! Только перед самой школой родители смогли его разуверить, убедить, что он их собственный ребенок, а вовсе никакой не посланец рая, и ему следует выбросить эту блажь из головы!
К тому моменту, когда мы познакомились, он уже изрос свою былую пухлощекость, но ангельский вид не растерял, учителя его обожали за один только внешний вид.
В пятом классе мы проходили повесть Катаева «Белеет парус одинокий». После этого Гавриила все стали называть исключительно по имени одного из главных героев – Гавриком. Его это имя вполне устроило. Главное не называть его дурацким именем «Ганя», эту интерпретацию своего имени он терпеть не мог. Как-то мы сидели небольшой компанией на теплотрассе, и Гаврик разоткровенничался:
- Да и фиг с ним, лучше быть Гавриилом! Представляете, если бы меня честь другого прадеда назвали! Его вообще звали Пивовар! Да я б повесился!
Где-то в восьмом классе мы все дружно «заболели» «Отверженными», как раз по телевизору показали одноименный двухсерийный фильм с Лино Вентурой в главной роли. И всем нам ужасно нравился Гаврош, дерзкий, храбрый, погибший на баррикадах мальчишка.
Для Гаврика Гаврош, которого он звал "тёзкой!, стал любимым героем. Он взял в библиотеке книгу, прочитал. Вскоре стал разговаривать практически на арго, почему-то в память врезалась фраза из лексикона Гавроша, цитируемая Гавриком. Он приносил из дома бутерброды с диковинным для нас тогда колбасным сыром и угощал:
- Держите, залепите себе в дуло!
И звучало это как-то органично, не резало слух. Еще он стал в своей речи использовать слово «гражданин», иногда совсем не к месту. Представляете, как удивлялся наш военрук Анатолий Брониславович, когда Гаврик обращался к нему «Гражданин учитель»!
Мы закончили школу, кто-то поступил в институт, кто-то пошел в армию, кто-то и вовсе семью создал (наша с Колей свадьба была на следующий день после выпускного). А потом наступили 90-е, развалился Советский Союз, начался передел собственности… На этой волне Гаврика вынесло в чиновники. Сразу после окончания местного университета он попал в городскую администрацию, а там карьера пошла вверх семимильными шагами и уже через год он стал заместителем руководителя Управления городскими рынками. Должность оказалась расстрельной в прямом смысле этого слова…
Как рассказал потом наш одноклассник Лешка, работавший в уголовном розыске и выезжавший на место расстрела, Гаврик некоторое время был еще в сознании. Лёшку узнал, и даже смог процитировать своего любимого Гавроша:
- Не удалась моя карьера… И это по вине Вольтера…
До больницы его живым не довезли. Ему не было еще и 25 лет...