Знаете ли вы что такое «контейнеры помощи»? Это специально оборудованные боксы для сбора одежды, обуви, игрушек, книг и других вещей в общественных местах, таких как торговые центры и супермаркеты. Когда контейнер становится полным, все содержимое сортируется и отправляется в качестве благотворительной помощи детским домам, приютам или людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.
Максим Воробьев предлагает организовать установку контейнеров помощи для сбора пожертвований и направить их на благотворительность в крупных общественных местах по всей Ярославской области.
«Благотворительность не редкое явление в нашей стране. Всегда найдутся как люди, готовые с радостью принять любую материальную помощь, так и те, которые с не меньшей радостью способны эту помощь предоставить. Существует колоссальное количество волонтерских движений, благотворительных фондов и организаций, суть которых заключается в роли так называемого моста между двумя этими категориями людей. Но что делать тем, кто по объективным причинам не способен быть волонтером или делать крупные пожертвования, но обладает огромным желание внести свой, пусть и небольшой, вклад? Существует современный и популярный во всем цивилизованном мире способ сбора средств – контейнеры помощи», – представил свою идею автор проекта.
По его мнению, будучи в гипермаркете или торговом центре, любой желающий сможет опустить в такой контейнер хотя бы одну или больше вещей, которые ему больше не нужны, но могут пригодиться кому-то другому. Это может быть одежда, обувь, канцелярские принадлежности, игрушки, книги или продукты питания без срока годности. Когда такой контейнер будет заполнен, все содержимое будет тщательно сортироваться и распределяться между нуждающимися.
В среднем, крупный торговый центр посещает примерно 60 тыс. человек в неделю. Это более 3 млн человек в год. При этом, согласно исследованию «Левада-Центра», 28% опрошенных хотя бы раз в жизни участвовали в благотворительности, будь то волонтерская деятельность, донорство крови или перечисление денежных средств.
Сопоставив эти данные, можно прийти к выводу, что порядка 840 тыс. человек в год будут иметь прямую возможность совершить пожертвование одной или нескольких вещей во время прогулки по торговому центру, в котором установлен один контейнер помощи. А если таких контейнеров помощи установлено несколько в разных местах с высокой проходимостью людей? Без всяких вычислений ясно, что такой, относительно пассивный и ненавязчивый метод сбора пожертвований способен в конечном итоге оказать весомый вклад в помощь какому-нибудь детскому дому или людям, оказавшимся в трудном положении.
Подробнее с проектом «Контейнеры помощи» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.