Найти в Дзене
Путь-дороженька

Подбираем набор посуды для лёгкого горного похода

В прошлой статье я писала, что все наши туристические похождения были исключительно на автомобиле, поэтому никогда не задумывались о весе и количестве вещей, взятых собой в дорогу. Конечно, брали только все необходимое, но и не придирались к каждому предмету, взятому на всякий случай. Окинув взглядом наше туристическое имущество, стало ясно, что нужно хорошо продумать список вещей для походов, совершаемых пешком.

В данной статье хочу показать набор посуды, которым собираемся воспользоваться в пешем горном маршруте к Шавлинским озёрам.

В машине мы всегда возим трех литровый котелок и чугунную сковороду, но эта посуда абсолютно не подходит для похода, она тяжелая и не компактная, а ведь нужно учитывать буквально каждый грамм, так как все вещи будем нести на себе. В срочном порядке на Алике был заказан небольшого размера набор посуды из алюминиевого сплава, состоящий из кастрюли, сковороды, чайничка и крышки. Чайник компактно входит в кастрюлю, все накрывается крышкой, далее кастрюля ставится в сковородку и весь наборчик убирается в сетчатый мешок, верх которого затягивается шнурком. Очень удобно, ничего не болтается и даже еще остается место для маленького флакончика моющего средства, губки и полотенчика. А что нам еще необходимо, это чашки, кружки, ложки, нож и половник.

Средства для мытья и сушки посуды
Средства для мытья и сушки посуды

Хоть нас идет три человека, но чашек решено взять две. Двое едят из тарелок, а третий ест из кастрюли. Зачем тащить лишнее?! Вместо кружек решили взять стаканы из прочного пластика. Уже давно используем именно такие стаканы. Они легкие, крепкие, яркие и очень удобные. Не могу точно сказать какой у них объем, предполагаю где-то 180 мл, но этого вполне достаточно, что бы напиться чаю и ведь никто не запрещает налить вторую порцию.

Для приема пищи
Для приема пищи

Специально к данному событию были куплены облегченные ложки. Они меньшего размера, но в тоже время нельзя сказать, что это десертные. Если сравнивать с обычными стальными ложками, то эти намного легче. Когда-то давно был приобретен складной алюминиевый половник, но так и не был задействован в нашей кемпинговой кухне. Наконец, и он пригодился, настала его очередь себя проявить. С собой берем небольшой нож, проверенный годами, был специально куплен для дочки, когда ей было года три. Очень ей нравилось резать продукты для салатов. С тех пор практически во все поездки берем именно его. Многие подумают, что такой нож не подойдет, уж совсем мал, но мы ведь не собираемся с ним охотиться, а просто идём отдыхать и наслаждаться живописной природой Горного Алтая.

Весь необходимый минимум посуды
Весь необходимый минимум посуды

С посудой определились. Вес всего набора составляет 1098 грамм. Теперь нужно подумать, на чем готовить еду. Вместе с набором была приобретена газовая портативная горелка, которая храниться в специальном пластиковом контейнере. Дополнительно куплен всесезонный универсальный газ. Думаю, одного баллончика будет достаточно, так как вечером планируются посиделки у костра. Вес горелки с баллоном 990 грамм.

В итоге вес всего набора для приготовления еды составляет чуть более двух килограмм. Много это или нет, все покажет практика его использования. Конечно, это не самый легкий вариант. В идеале хотелось бы приобрести посуду и горелку из титана, который известен своей супер легкостью и прочностью, но все сразу купить невозможно, ведь основной недостаток изделий из титана – высокая цена.

А что вы берете из посуды в пешие походы? Делитесь своими вариантами. Для новичка мнение туристов с опытом всегда интересно и учитывается при подготовке к походу.